成立宗旨

藝術是人類文化的結晶,是生活的重心之一,以及完整教育的根本。藝術以其專門的術語,傳達無可言喻的訊息,提供非語文的溝通形式,進而提升學生的直覺、推理、聯想與想像的創意思考能力,使學生分享源自生活的思想與情感,並從中獲得知識,建立價值觀。當 前藝術教育主張高尚文化與通俗文化的交融,強調多元性、折衷性與可複製性的特色,藝術教育的形式,不再只著眼於啟發學生的創造力,更強調藝術內涵能結合學 生的興趣、生活與社會發展現象,反映文化的認知,以提高學生對周遭事物的敏感度,務期使學生學習文化的內涵與意義、對自我文化的認同、了解多元文化內涵、 以及科技的運用,發展尊重他人與關懷社會的情操,達成終生學習的目標。學生藉由學習藝術的語言,以領會經驗和了解世界。

立百年基石,傳千秋偉業是復興的志業。學生良好品德的建造、學生紮實知識的建造以及學生多元發展的建造是復興教育的目標。而學生多元發展的建造與美育息息相關,密不可分。本校美育的核心價值為「豐富生活、陶冶情感、積極向善、自由光明」。

藝術與人文中心的宗旨為:
       (一) 發展本校藝術與人文本位課程,透過廣泛而全面的藝術教育,使學生在參與各項藝術演出與活動中,學習創作和表達其觀念與情感,培養學生具備藝術的素養。
       (二)藉由加強學生藝術專業之知能與技能,增進藝術鑑賞及創作能力。
       (三)透過分析、了解、批評、反省使藝術學習能夠聯結與整合其他領域的學習。
       (四)藉由藝術教育環境的塑造,培養學生全方位的人文素養。