關於本中心

緣起

​​​​

為落實藝術教育理念,啟發學生多元藝術潛能。增進學生美學內涵,建立正確藝術價值觀,於民國97年成立藝術人文中心。藉由生活化與多元化的藝術課程,激發學生的創造力。透過音樂分組課程、美術循環課程等多樣的課程設計及多元的藝術欣賞、藝術創作與藝術展演活動,提升學習成效,健全學生人格。使藝術生活化,生活藝術化,豐富學生的生活與心靈。

教學特色

(一)音樂課程
      1. 音樂通識課程
          提過音感與認譜教學、演唱教學、欣賞與創作教學,提升學生音敏銳度,進而學習欣賞創造,擴展聽覺藝術視野。
      2. 樂器分組課程
          提供管樂、弦樂、合唱及打擊等樂器組別,學生依自己的興趣組, 聘請專業音樂教師,透過小組教學,增進學生演奏及演唱                技能,落實一人一樂器的目標。
      3. 國樂分組課程
       雙語部學生由7年級開始,提供南胡、中國笛、古箏、琵琶等組別,學生依自己的興趣選組,聘請專業音樂教師,透過小組                  教學,讓學生學習中國傳統樂器。

(二)美術課程
      透過K-12一貫的課程設計,在幼兒時期提倡生活化美術,小學階段規劃繪畫、立體造型、平面設計等多元的美感體驗課程,引導學生探索媒材運用,激發想像實作,培養鑑賞概念,中學階段除原有的核心課程外更加入美術循環課程,探索孩子未來的興趣發展,高中開辦大學先修STUDIO ART課程,讓未來申請藝術設計相關科系的學生,有更多機會展現出在藝術的天賦與學習成果。

(三)音樂團隊
      目前有合唱團、弦樂團、管樂團、打擊樂團等音樂團隊,聘請專業教授指導,達成「一人一社團」的目標。

優質成果

美術方面:在臺北市及全國學生美展中,從國小組到高中組各類創作比賽每年都有優異的成績;在世界兒童畫展更是得到評審的賞識,獲得金獎等榮耀。在國內外藝術設計相關科系的申請,近幾年展現亮眼的成績。

音樂方面:每年臺北市五項藝術比賽,個人組各項比賽均名列前茅。音樂團隊也是臺北市五項藝術比賽及全國學生音樂比賽的常勝軍。弦樂團、合唱團、管樂團除每年定期公演外,多次受邀至總統府、國家音樂廳、日月潭花火節、大安森林公園、士林官邸等演出,皆獲得聽眾的好評;弦樂團與管樂團參加歐洲音樂節演出、弦樂團受邀至日本及美國迪士尼演出,皆獲當地觀眾熱烈掌聲。合唱團參加國際合唱比賽亦是屢獲金牌佳績,為國爭光。

三年級美術課

二年級美術課