探索體驗教學中心

課程構想

我們冀望在多元的時代中,每一個孩子都具備世界公民的素養,擁有帶得走的能力,能與自己、他人、社會與自然相處合作、能夠學以致用、勇於創新與冒險,能實際動手與創意的思考解決問題,成為熱愛生命發揮潛能,實踐個人的責任與目標。

民國八十九年八月於台北縣萬里鄉尋覓場地,創立探索體驗教學中心,發展成為學校特色課程中心;並於民國一百零四年一月搬遷至宜蘭縣,持續發展探索體驗教學課程。

目前課程實施的方式,依照時間區分為「分散式」與「集中式」的實施方式,依照年級的不同,所參與的次數不同,設計不同的學習主軸;「分散式課程」每次上課皆為全天課程,以不同類型的課程為主,讓學生能夠有多元化的學習;「集中式課程」以過夜性質的課程活動,實施以兩天~四天為主,各有不同的學習主題以深化學習。

我們為不同年齡與經驗的孩子來設計變化多元的課程,我們深知:體驗式學習不等於康樂活動,最終是要沈澱反思,分享檢討,將體驗到的結果發揮到日常課業及生活實踐中,成為真正能應用的能力。故課程以活動的方式引起孩子的興趣後,透過有效的引導,使活動產生除了樂趣以外的附加價值,深化活動的意義性。

有效的學習必須能應用在實際的生活環境中,將多項的生活技能、人際溝通、思考與創意融入主題課程中,學生在這樣的課程之中,可以充分地運用所學,有創意地思考,運用團隊的力量解決問題,在困境中保持樂觀,於逆境中成長,更能有效的改變學生的行為或態度,甚至對人、事、物有正面與積極的態度。

我們透過Kolb(1984)所提出來的四階段學習理論(具體經驗-反思觀察-總結經驗-實驗活動)與情境學習模式來設計課程活動,將學生至入於真實或設計的情境與環境之中,透過經驗學習的引導與反思,妥善設計經驗以建立學生的自信與正向的自我形象,期望學生在經歷過這樣的課程之後,沈澱反思,分享檢討,將體驗到的結果發揮到日常課業及生活實踐中,能夠將活動隱含的意義,經由內省、轉化或經驗的類比,將所學到的經驗、參與活動和運用新觀念來加以修正或驗證;因此探索體驗教學便不再以教師為教學中心,而是回歸到教育的本質,學生才是教學之主體,讓學生快樂與有效的學習,開啟學生的潛能,引發學習的內在動機,達到終身學習的目的。