探索體驗中心的核心價值

應用與實踐:

(一) 能有發現自我的機會。
(二) 有體驗成功以及挫敗的機會。
(三) 在過程中能夠自我滿足、有成就感。
(四) 提供了獨自省思的機會。
(五) 創新及想像力較優。
(六) 重視競賽,為他人的成功喝采。
(七) 去除權貴子弟的特權迷失。
(八) 創新創業精神~自我管理的技巧,面對挑戰所需的能力。如:探索好奇、冒險挑戰、熱情堅毅、合作、 回饋社會...

課程構想:

(一) 引進體驗式學習法,安全與品質是最高原則。
(二) 以活動為主導的訓練模式較適合喜愛行動多於用言語表達的年青學子。
(三) 參加者必須運用自己所有的資源(身心靈各方面)去解決難題。
(四) 在不受權威的指導下,學生能從活動中看到每一個決策的後果,這種發現有助他們自發性(的改變倚賴性或挫敗感。
(五) 過程中,因不恰當行為或決策所導致的後果是很明顯的,使得學生放下對抗的態度,更積極投入學習。
(六) 訓練過程集中處理成功事例,而非負面行為。

課程目標:

(一) 建立復興的特色,發展成為一所世界級的學校,培養出最傑出的領導人才。
(二) 在寬廣的世界觀及脈絡下,能主動的整合資源,並有效執行的能力。
(三) 提供有效、有趣之訓練課程,在安全的環境中,建構孩子的基本能力
(四) 透過自然環境與設計之活動,建立孩子自信、信任別人、關懷、合作之美德。
(五) 給孩子更多探索與沉思的機會,培養冒險、發現、主動解決問題之能
(六) 利用各種具有多種設備及艱險環境進行自我挑戰,涵養耐苦、堅忍、積極、樂觀之習性。
(七) 安排小組合作學習,建立重榮譽、責任、團隊之精神及溝通領導能力。