英研中心簡史

一、 臺北市私立復興實驗高級中學英語研究發展中心(簡稱英研中心)是於八十二年八月創立,其主要目的為發展本校英語課程,編制中學組長一名,開始編寫中學   程,並規劃設計英語科教學活動,如英語演講比賽、英語拼字比賽、英語背誦比賽等。

二、 八十二學年度聘請外師數名,進行英語會話教學。

三、 八十三學年度第二學期本校接下台北市國中英語科輔導團的工作,為台北市英語老師規劃一系列的訓練課程,並由本校英語老師擔任教學演示。

四、 八十七學年度編制小學組長及幼稚園組長各一名,規劃小學部及幼稚園的課程。

五、 八十八學年度起擬定本校英語科學力指標,開始整合中、小、幼課程。

六、 八十九學年度編寫完成幼稚園至國中十年一貫的教材。

七、 九十學年度錄製小學及幼稚園的學生用CD。

八、 九十一學年度與美國密蘇里州Hallsville School合作,進行遠距教學,實施對象為國二、國三英語會話A組同學。

九、 九十二學年度舉辦國中單字檢定,檢測學生習得字彙的能力。

十、 九十三學年度起實施英語興趣分組,由外師開辦不同主題的課程,如Novel, Drama, Storytelling, Music, Newspaper, Speech & Debate等。

十一、 九十五年本中心以「穩準高遠的創意(英文)課程」為題參加台北市優質學校比賽,獲得「課程發展」特優獎項。

十二、 九十五學年度本校改制為台北市私立復興實驗高級中學,本中心開始發展高中實驗課程,含國內升學及國外升學課程。

十三、 九十五學年度第一學期教學成果發表會,由第一屆十年級學生演出英文音樂劇,自此成為十年級學生傳統活動。

十四、 九十六學年度獲教育局核准成立雙語部,開辦小學一年級雙語課程。

十五、 九十六學年度第二學期由外師錄音,數位中心協助錄製小學部英文繪本影片。

十六、九十七學年度完成與字彙、文法相關的高中補充教材,並持續發展修正。

十七、 九十七學年度第二學期與美國密蘇里大學合作遠距教學,提供本校高中生國外大學預備課程。

十八、 九十八學年度獲教育局核准成立國中雙語班,開辦中學七年級雙語課程。

十九、 九十九學年度獲教育局核准成立高中雙語班,開辦中學十年級雙語課程。

二十、 九十九學年度第二學期英研中心設主任一職,負責國小、國中、高中、雙語之英文課程。