升學輔導

輔導實施重點

〔八至十一年級生涯、職涯與升學輔導系列課程〕

一、第一學期著重「生涯探索」,引導孩子開始懂得如何讓是自我,並長期觀察自我變化。且能夠具備邏輯思考、批判思維、獨立研究的能力,以因應未來瞬息萬變的挑戰。

二、第二學期著重「職涯探索」,透過上學期的自我認識,對自我興趣、喜好、能力的充分了解,導入未來職涯發展的探索與察覺,引導學生更能聚焦自我的興趣領域。最終銜接高年級的大學科系指引。

三、十年級及十一年級同步引入「升學輔導課程」,從認識海外大學、教育制度、申請條件、審核流程、選校策略、大學論文寫作練習等,訓練學生為接下來大學申請做萬全準備。

四、「達人來訪」活動:為與世界接軌、與社會融合,每學期專程邀請各領域專家達人入校,與學生直接互動,讓學生真正了解各行各業的甘苦談以及工作內容,並進一步了解各職業的現況與發展。積極激發學生思維、開拓眼界、認識產業。

五、「大學講座」活動:積極引入海外知名大學,把海外大學帶入校園,舉辦實體或線上大學講座,讓學生直接與各大學代表互動,使學生感受「原來留學離我們不遠」。也藉此活動,讓學生學習大學環境、申請條件、當地學生生活等實用資訊。

六、「校友分享」活動:廣邀歷屆校友返校與學弟妹互動,分享復興經驗、申請大學經驗,以及海外求學經驗談,相信對學生接下來的校園生活及留學申請能有幫助,事半功倍。

〔九至十二年級升學輔導系統〕

一、九年級開始每學期與學生一對一升學面談,細部關心學生在課業學習、課外活動參與、考試規劃安排、未來職涯發展、留學選擇方向、大學申請科系等多元面向的情況和想法。

二、長期追蹤並關心學生身心發展狀況,壓力控制、時間管理,訓練學生獨立處事態度,以因應未來海外留學面對困難與挑戰的抗壓性及解決問題的能力。

三、導入「職涯與興趣探索」輔導,陪伴學生在職涯與科系迷惘的階段,探索方向。

四、輔導十二年級學生大學申請流程,從大學選擇、科系選擇、申請策略、文件準備策略等,皆予以引導及協助解決問題,使學生們皆能申請順利,金榜題名。