1900

課程設計

課程目標

一、厚植優秀的雙語文人才,以培育世界公民之素養。

二、提供K-12雙語多元化的課程與教學,拓展升學進路使能與國際教育接軌。

三、實施沉浸式雙語教育(Immersion Model),讓學生沉浸在英語的學習環境中,提升英文聽、說、讀、寫能力,同時發展中文能力。

四、 加強個別化之升學輔導,並引進國外學科課程。

五、規劃國際交流活動,並鼓勵學生參與,開展學生全球視野,增進學生國際競爭力及使命感與責任感。

六、培養學生健全品格,以增進其未來在國際社會的競爭力。

七、延續K-12 雙語教學的一貫性。

課程

課程規劃

一、成立「課程發展委員會」,擬定雙語課程。

二、以學生為中心,激發學生潛能,提供多元學習的機會。

三、增進民主素養,尊重並學習多元文化。

四、具備使用科學知識與技術的能力,培養學生批判性思考及解決問題的能力。

五、參酌美國共同核心標準(Common Core State Standards, CCSS)與新世代科學標準(Next Generation Science Standards, NGSS)規劃雙語部英文科、社會科與自然科課程。

特色課程介紹

除原有之核心課程與內容外,並設計本校特色課程,結合數位學習,以科技迎向未來,且增加國際觀、文化陶冶、文學賞析的能力,以培養寬闊的視野。

一、大學先修課程(Advanced Placement Program):獲得美國大學理事會(College Board) 大學先修課程(AP Program)認證,開設英文、數學、自然、社會、藝術、資訊相關學科的大學先修課程,提供學生修課選擇,並可在參加AP考試後取得大學學分減免的優勢。

二、進階課程(Honors Program): 開設核心英文科進階課程,提供學生修課選擇,並作為修習大學先修課程(Advanced Placement)之前的準備。

三、專題研究:學生透過指導老師的引導,暸解研究論文的格式及方式,學習基礎研究方法,培養學生發展、觀察、分析及獨立思考的批判能力。

四、藝術賞析:開辦不同主題的藝術、音樂課程,提高學生美育能力,以利於申請國外一流大學。

五、國際交流:利用寒、暑假與國外知名學校進行教學參觀、經驗分享等交流學習活動,讓學生學會尊重與接納不同的文化,進而培養世界觀,拓展國際化視野。