一、如何與老師溝通比較有效?聯絡簿要怎麼用?
  • 親師溝通的管道,除可利用每學期舉辦的學校日了解教學理念外,有些老師還會製作班級網頁,將重要行事曆、功課表與孩子的活動、作品放在網上,是了解孩子與班級同儕的另一方式。
  • 此外,孩子週五拿回的聯絡簿及英語作業本、學習單等,也會要求家長簽名,是一溝通平台。ps:請不要只是簽名
二、聯絡簿的功能及家長須知。
  • 老師寫聯絡本,是一種提醒與知會,而非告狀,更不是貼標籤。
  • 提醒,是為了讓孩子即早改善不適習慣。
  • 避免同學間的口耳相傳。
  • 不清楚不了解的可以寫聯絡簿問老師,通常老師都會回答。
  • 聯絡簿是親師溝通的重要媒介,建議家長下筆時注意基本書信禮節,不僅對孩子是良好示範,也不至於不小心冒犯到老師。
  • 父母應避免在孩子面前批評學校或老師,大人的事大人自己解決。
  • 孩子其實很精明,父母若經常表示對老師不滿,等於是以言行告訴孩子不必尊重老師,無形中也增加老師在學校管教的難度。
  • 可以透過電話、親師晤談時間表與老師做進一步溝通,讓雙方原有的善意,不致於在書信往返過程中產生誤解。
三、親師溝通的管道:
  • 親師聯絡簿、體溫紀錄本、學校日。
  • 教師電子信箱、打電話。