關於健康中心

一、中心設施
(一)內部規劃-診療區、休息室觀察區、健康諮詢區、器材區。
(二)中心設備-氧氣、血氧濃度計、抽痰機、甦醒球、攜帶式三合一急救甦醒組、自動體外除顫器、頸圈、長背板與頭部固定器、急救背包、常用藥品與器械、保健診療用品、電子血壓計、血糖機、全自動身高體重計、衛教器材、示教安妮、高壓消毒鍋。

二、工作內容

(一)維護身體健康之知識宣導:

健康園地每月一主題、辦理專題演講每學期、提供健康小單張及各種醫療與健康新知,建立預防保健的新觀念。

(二)表現救人與自救的行動力:
    辦理師生急救訓練-鼓勵實際參與,培養急救的知識和技能。

(三)處理照顧學生之診療措施:
  1.醫師駐診-每週 一、二、三、五特約醫師到校 提供健康諮詢服務
  2.傷患治療-每日填報就診紀錄,每週統計醫療人次,協助師生外傷治療,提供迅速、便利、安全的治療環境。
  3.病患轉送-依照校園緊急傷病處理辦法,適時轉診各大醫療院所,使罹病師生及時送醫,儘速恢復健康。
  4.體檢及疾病追蹤-透過健康檢查,瞭解師生健康狀況,針對嚴重異常同學,儘速轉介就醫,慢性病患,給與衛教、轉介、追蹤及輔導就醫。
  5.慢性病個案管理追蹤-慢性病個案建檔,需要特殊照顧學生建檔,針對個案進行護理評估、計劃、執行與評值。

(四)健康資料管理:應用學生健康資訊系統來整合學生健康資料。

(五)傷病統計分析:應用校園傷病e化管理系統來整合學生傷病統計分析。

三、健康中心聯絡電話:2771-5859

分機:325 (一樓健康中心)-小學部