關於本中心

緣起

本校於民國89年8月創立探索體驗教學中心迄今,逐步發展成為學校的特色課程。

教學目標

(一) 建立復興特色,發展成為一所世界級的學校,培育最傑出的領導人才。

(二) 在寬廣的世界觀及脈絡下,能主動的整合資源,並有效執行的能力。

(三) 提供有效、有趣之訓練課程,在安全的環境中,建構孩子的基本能力。

(四) 透過自然環境與設計之活動,建立孩子自信、信任別人、關懷、合作之美德。

(五) 給孩子更多探索與沉思的機會,學習有勇氣去面對未知及變化莫測的挑戰,培養冒險、發現、主動解決問題之能力。

(六) 利用各種具有多種設備及艱難環境進行自我挑戰,涵養耐苦、堅忍、積極、樂觀之習性。

(七) 安排小組合作學習,並以正向思考模式,建立重榮譽、責任、團隊之精神及溝通領導能力。

(八) 透過跨學科主題探究,培養學生領導力,並強化學生知能整合與生活運用能力。

教學特色

(一) 推動愛丁堡公爵國際獎章,打造黃金履歷。

(二) 建構G.R.I.T逆境抵抗力-領導力課程地圖。

(三) 透過「自然教育」、「童軍教育」、「探索與冒險教育」、「休閒體驗課程」、「生活科技課程」與「家政課程」六大領域,             相互整合運用,建置完整課程。並且透過課程的實施,提供學生展現多元智能之機會。

(四) 培養學生「團隊合作、正向溝通、問題解決、自省內化、自信互信、挫折忍受」的能力。

(五) 回歸教育的本質,讓學生成為教學之主體,創造快樂與有效的學習;開啟學生的潛能,引發學習的內在動機,能夠主動學習進而         達到終身學習的目的。

優質成果

(一) 幼兒園透過看、聽、觸、嗅、嚐五官體驗的課程設計,開啟小朋友對自然的感知與豐富生活經驗。

(二) 小學透過遊戲及多元化的活動來體會合作和互助的意義。從戶外健行課程中,逐步學習戶外相關技能。

(三) 中學著重小隊制度,重視團隊運作;藉由經驗學習圈的歷程學習反思。

(四) 高中透過偏遠山區服務學習及雪山成年禮的主題,學習付出與關懷,讓學生能看見更多自己的優點,以及獨特的能力。藉由在             體能、人際關係與智能等各方面的挑戰中,思索未來成長學習的方向並增強自信。

一年級-泥土與小動物
二年級-單索突擊隊