教育目標

國中部成立於民國57年,高中部成立於民國95年,以培養學生術德兼修,成為具有競爭力的優秀人才為目標。

一、培養學生健全人格,重視品德教育,以『髮要理』、『臉要淨』、『裝要整』、『衣要扣』、『身要直』、『胸要寬』、『心要正』、『氣要和』為行為準則,期使學生成為身心均衡發展的優秀國民。

二、提升學生能力與素養,重視思辨力與創造力的啟發,規劃多元的課程與教學活動,融入逆境抵抗力的訓練,期使學生具備『知識與能力』、『人文與科學』、『個性與群性』三兼優,以面對未來的挑戰。

教學特色-九大關鍵能力

各領域規劃多元活動,培養學生具有九大關鍵能力,適性揚才,展現天賦。
一、具有國語文表達論述能力
心得分享、論文寫作、影像詩展、校刊編輯、文藝獎徵文、文學創作等。

文創工作坊 詞曲創作 微電影創作

二、具有外語溝通能力
英文單字檢定、英文話劇演出、音樂劇表演、校園英語新聞製播、英文表述能力訓練、外交小尖兵選拔、美國先修營及文化體驗營等。

校園英語新聞 英語話劇比賽 音樂劇演出

三、運用科學及數學的基本能力
數學學具及軟體實際操作、科學實驗及專題研究、NASA及俄羅斯太空學校研習課程、遠距教學、STEAM課程、高中數理培訓課程、物理、化學、地科、生物、數學等奧林匹亞培訓、並與大學實驗室合作進行研究等。

蕨類解剖及顯微鏡觀察 NASA太空學校研習課程 專研學生進行實驗操作
進入台大實驗室進行化學課程 行動載具融入教學 科學實驗雞心解剖

四、資訊與數位學習的能力
影音剪輯、網頁製作、校園的新聞廣播製作、AI課程、Maker課程、程式設計及機器人培訓、資訊奧林匹亞培訓課程等。

國中機器人培訓課程 AI課程 Maker課程—松木燈製作
3D列印飛行機外殼設計 自走車程式撰寫 電腦DIY

五、閱讀思考、學習如何學的能力
書展、與作家有約、巡迴圖書、閱讀護照、閱讀素養能力訓練、批判性思考及分析能力的養成等。

與小說家有約 導演蒞班分享經驗 全國讀書心得比賽獲獎

六、了解各國史地及現代公民責任的能力
技職及企業參訪、地理系統圖及統計圖製作、時事測驗競賽、社會專題研究、GIS實作、GPS地理實察、經濟、地理、語文奧林匹亞培訓課程等。

喜來登企業 社會專題發表 地理實察

七、人際互動、關懷及參與社會的能力
愛心慰訪、禮物鞋盒、義賣捐助、山區服務、國際志工服務、城鄉交流等。

協助獨居老人打掃環境 發票勸募 梯度復育

八、有體能並有勇氣面對挑戰及解決問題能力
各項體育競賽、籃球隊、桌球隊、游泳隊、武術隊等體育校隊、體適能訓練、探索體驗課程、山嶽攀登及單車騎行課程等。

山嶽攀登 海洋挑戰 攀樹體驗
漆彈課程 高空挑戰 獨木舟課程

九、藝術人文表達欣賞的能力
樂器檢定、美展、話劇、音樂劇表演、合唱團、管樂團、弦樂團、打擊樂團、舞蹈等藝文校隊培訓等。

弦樂團 管樂團 合唱團

升學績效

高中升大學成果亮眼,歷年來各科學測均標均高於頂標,每年約有30%的學生進入臺灣大學及醫學系就讀,學生獲得滿級分比例約達8%,約高達10%之學生進入醫學系就讀。每2位學生就有1位達臺灣大學入學申請標準(學測四科超過55級分以上)。

關於中學部

國中升高中在會考的表現上,各科達A的比例均超過50%。學生以直升本校高中或以公立前三志願高中為目標,比例亦超過50%。

優質成果

本校課程紮實豐富,教學專業負責,結合優質的學習環境,培育學生在各項競賽上展多元才。每年競賽成果豐碩,在全國及國際各項比賽中屢獲佳績。

一、在語文類的表現上,學生屢次為校爭光,如:臺北市青少年文學獎首獎、全國國語文競賽(演說、寫字、作文、朗讀、字音字形)及英文創意競賽各類組皆榮獲佳績、地理奧林匹亞競賽獲前三名、外交小尖兵徵選多次獲得全國前三名的殊榮,並代表臺灣出國參訪。

二、在科學及資訊的展現上,本校是北市科展、全國科展、台灣國際科展的常勝軍,也常是ISEF國際科展台灣的代表隊、參加國際學校網界博覽會屢獲白金獎殊榮、參加國際發明獎(香港、日本、烏克蘭、俄羅斯等)表現優異,多次獲得金牌獎。2016年更榮獲第十屆國際地球科學奧林匹亞金牌及個人世界第一殊榮。

三、在體育及藝術成果上,學生亦表現不俗,全國/北市學生舞蹈比賽團體組、全國中正盃武術聯賽、北市教育盃籃球錦標賽國高中乙組前三名、北市市長盃游泳大隊接力國高中組第一名。全國/北市學生音樂比賽團體組及個人組(長號獨奏、單簧管獨奏、團體女聲合唱、團體弦樂合奏、弦樂四重奏)皆多次獲得特優。合唱團參加國際合唱比賽(德國、維也納、西班牙、上海)屢次獲金獎。管樂團及弦樂團數度獲邀到日本迪士尼及歐洲音樂節演出。