臺北市復興小學雙語部課程設計

(一) 課程設計原則:

1. 成立「課程發展委員會」訂定雙語部各領域之能力指標,作為遴選及編寫教材之依據。
  2. 在符合領域學習節數之原則下,得打破學習領域界線,彈性調整實施大單元或統整主題式教學。
  3. 課程包括「一般性課程」及「充實課程」兩類,「一般課程」為課程綱要之七大領域,除國語、數學領域外,均使用英語教學,「充實課程」包括「Reading」、「Phonics」、「Writing」和「Language Arts」等。

(二) 課程發展:

本國國語文,旨在培養學生正確理解和靈活運用本國語言文字(正體字)的能力,期使學生具備良好的聽、說、讀、寫等基本能力,並能使用語文,充分表達情意,陶冶性情,啟發心智,解決問題,並透過語文學習,體認中華文化之精深,涵養美德。教學注重發音之正確,書寫端正之正體字,發表能力之訓練及從事思考、理解、討論、欣賞及創作之能力。

英語是國際性的語言,實驗課程除與一般強調英語之「聽、說」之能力課程外,更加強設計學生「讀、寫」之能力課程,為有效提升學生之英語文「聽、說、讀、寫」四項能力,本校教學研究發展中心,每週定期召集教師開會,討論最新教材、教法,彼此分享心得,並聘請國內外教授為老師實施在職訓練,使老師在教材之設計及教學方法能有效提升學生學習效果。