中學資源教室、團輔室、諮商室

中學部資源教室

團輔室

 

諮商室

特教資訊

與特殊學生相處原則

與視障者同行時: 
○ 帶領盲人走路時,只須將他的手引導到你的手臂肘彎處上端,跟隨你行走,不可用力拉、推盲人。
○ 帶領盲人搭乘汽車時。應先告訴他汽車的基本構造,並引導他的手觸摸車門的邊緣,尤其是車門的高度,以免撞到額頭。帶領盲人坐椅子時,亦應先引導他的手觸摸椅背,不可用力推他下坐。 
○ 帶領盲人到陌生的情境時,請沿途說明交通狀況,並提示可能造成傷害之障礙物及危險地區,讓他熟悉四周環境的事物,協助他建立獨立的定向行動技能。弱視者無法看清招牌、路標、公車站牌的字體,必要時唸給他聽。 
○ 看到盲人持白杖在路邊行走時,車輛應自動減速慢行或讓盲人優先通行。 
○ 切勿讓盲人單獨等候在馬路中間或空曠處,讓他倚立在安全的牆旁或支柱物,並告訴他面對的方位,讓他安心佇立。 
○ 馬路邊一些特殊的設施例如郵筒、消防栓、站牌、飲水機、垃圾箱等,都可能是盲人行動的標誌,若有移動應告訴盲人。道路中間的堆積物品應設法移開,以免盲人被絆倒。施工修路狀況應通知視覺障礙者,以策安全。 
○ 看到弱視朋友時,請主動打招呼,並說出自己的名字,因為弱視者無法在距離外或昏暗燈光下看清來者的面貌。

與視障者聚會時: 
○ 在聚會的場合,請主動向盲人自我介紹,並引導盲人和其他賓客會面。
○ 開會時,主席或坐在盲人鄰座者應循序介紹與會人士的職稱和名字。發言者應先報出自己的名字,以利盲人辨識。重要的會議資料應製作成點字或大字體供視障者使用。
○ 離開座位時,請告訴鄰座的盲人,以免盲人未察覺而自言自語。 
○ 在團體中,讓視障者也能擔任適當的職務,以增進他對團體的向心力和責任感,並增加他的信心。 
○ 與盲人交談時,請以一般音量和音調表達即可,因為眼盲並不影響聽力。 
○ 一般人常用方向指示詞如。這邊、那邊,視障者不易領會,應改用肯定的方向指示詞,以利視障者辨識。 
○ 一般人以點頭、搖頭、舉手、手勢等肢體語言作表達,視障者看不到,應輔以口語指示或接觸性的溝通方式。
○ 一般人和盲人交往,只要有誠意,不必刻意迴避使用視覺字眼,例如:「再見」「待會見」等字眼。 
○ 有些弱視者有視覺形象背景的困難,書寫板書時應儘量清晰,去除不必要的背景文字,字體不可太小或潦草。 
○ 安排弱視者的座位時應考慮其個別視力狀況及採光需要。一般而言,以中間前幾排為最佳選擇,但有些弱視者有畏光的現象,座位應避開窗口強光的照射,有些弱視者需以輔助檯燈增加人工採光,有些弱視者,則習慣坐後排,以望遠鏡看板書。『有些盲人沒有光覺,進入盲人房間開燈後,請記得隨手關燈,以免盲人末察覺而任其耗電。

與視障者購物聚餐時: 
○ 與盲人逛街購物時,請將物品的款式和價格告訴盲人,給他適度的建議,但由他自行作決定。 
○ 發現盲人的衣服有破綻或污漬時,請輕聲告訴他,必要時協助他處理。 
○ 盲人物品通常有其歸類和定位方式,請勿隨意移動。 
○ 和盲人一起用餐時,請將菜單和價格唸給他聽,讓他自己點菜。並向他說明碗筷、湯匙、杯子的位置。如果是吃西餐,可將餐盤當作時鐘,依順時針方向為他解說各種菜色的方位。 
○ 如果是共吃和菜或酒席,可詢間他的喜好,將各樣菜餚夾一些放在他面前的盤子,讓他自行取用。 
○ 盲人也可以欣賞電影、電視和戲劇,陪伴者可低聲為盲人解說劇中情節。

與聽障者相處:
○ 一個團體如有聽障者存在,要多為他設想,使他覺得跟您交往很舒服、有信心。 
○ 說話時和他面對面,眼睛直視對方,慢慢地說,對方或許可以由您的臉部表情和唇形變化,而知道您在說什麼。 
○ 運用語言要具彈性,如果聽障者不瞭解某一個字、詞、語,可換用其它的說法或語句,或用紙、筆寫給他看。 
○ 不要輕易放棄與他溝通,儘量運用口語、手語、筆談、板書、圖片、實物、動作、表情等肢體語言,以達到溝通的目的。 
○ 讓他去做想做的事,讓他獨立自主,自己嚐試、參與任何活動,不要誤解、過度保護、或太多的幫忙。 
○ 肯定他的能力,給他表現的機會。不要,因為您「認為」、您「以為」、您「覺得」他「應該」如何如何,而抹殺了他的機會。 
○ 讓他自由選擇想走的路,不要予以阻止,跌倒碰撞無妨,流血流汗無所謂,不要一開,始即阻斷他的去路,幫他安排或低估他的能力。 
○ 鼓勵他、支持他、接納他,教育他、給他工作,待他一如常人。

  無可諱言的,目前聽障者的生活空間並不大,求學、求職的過程阻礙重重,是不是我們該調整一下自己的眼界和心態,來正視他們,唯有瞭解與寬容才是聽障者真正需求的空間。

與肢障者相處原則: 
如何與肢障者相處就如同肢障者的類型一樣,存在著個別差異性,以下所列分別為父母、教師、同儕友人和肢障者的相處方法,事實上除了以對待一般人的方法對待肢障者外,若再留意一些小細節就更完美了。 
○父母方面: 
1.請對他一視同仁,給予他和其他小孩一般的教養。 
2.支持他,但不放任他不適當的行為。 
3.與他討論,協助他了解肢障的情形,誠實的回答他的問題。 
4.與教師、同學合作,做個中間人,幫忙他認識他人,也協助同伴來了解他。 
○教師方面: 
1.教師可藉由改變教學和學習環境,適應肢障者的個別需要。 
2.與父母、學生合作,讓肢障者重新體認生活目標是多方面的,傷殘狀態雖是一項損失,但是人生中值得追求的價值很多,學業、事業、友誼、品德等等,傷殘者皆可藉由其中獲得積極的補償。 
3.針對傷殘的後果做一較公允的評估,找出自己的限制與專長處,以發現重建或補救的途徑。 
4.協助肢障者了解「肢體障礙」是一種個別差異,而不是一件值得害怕、羞恥或譏笑的事。因而,教師、父母應誠實的回答學生的問題,承認並尊重肢障者對障礙的感受。不寬恕嘲笑、取綽號等不適當的行為。 
5.協助肢障者把障礙視為生活中及自己的一部分,經由面對及討論分享中,讓肢障者認識個人的限制與專長,積極的尋出幫忙他人的能力。 
6.藉由動作、健康、自理技能等運動,幫助肢障者適應、克服身體的障礙,增加處理事物的能力。 
○同儕友人方面: 
以你和其他同學的相處之道和他相處,只是再了解一些您這位朋友的特殊需要,如: 
1.上下樓梯時,將設有扶手那邊空出來以便他抓握扶手,或讓他扶著妳的手。 
2.去認識他或誠意的與他討論:動態活動時他的限制、靜態活動時他的專長,只是千萬記住,這是因人而異的。 
3.在不勉強自己的意願下,陪他運動。 
4.與他討論,當意外事件發生時,你應如何幫助他或應該採取何種行動。 
5.細心的觀察一番,若他是因行動不便而限制了活動空間,試試自己的魅力,逐漸的誘導他擴大活動空間。
6.誠實的回答彼此的問題,承認並尊重肢障者對障礙的感受。 
7.凡事體諒是人與人相處之道,有時假想或試著體驗一下,假若你換成是肢障者,你如何處事、待人,相信設身處地能更拉近你們的距離。

特殊教育學校

 

學校名稱

地址

1

台北市立文山特殊教育學校

116台北市文山區秀明路1段169號 

2

台北市立啟明學校

111台北市士林區忠誠路2段207巷1號 

3

台北市立啟智學校

111台北市士林區忠誠路2段207巷3號 

4

台北市立啟聰學校

103台北市大同區重慶北路3段320號 

5

高雄市立成功特殊教育學校

806高雄市前鎮區復興3路3號 

6

高雄市立高雄特殊教育學校

802高雄市苓雅區憲政路233巷2號

7

高雄市立楠梓特殊學校

811高雄市楠梓區德民路211號

8

高雄市立仁武特殊教育學校

814高雄市仁武區八卦里澄觀路1389號

9

國立台中特殊教育學校

408台中市南屯區公益路2段296號

10

國立台中啟明學校

421台中市后里區三豐路72號

11

國立台中啟聰學校

407台中市西屯區協和里安和路1號 

12

國立台南啟智學校

709台南市安南區長和街2段74號 

13

國立台南大學附屬啟聰學校

712台南市新化區信義街52號(新化校區) 
700台南市中西區北門路1段109號(台南校區)

14

國立宜蘭特殊教育學校

268宜蘭縣五結鄉國民中路22-20號

15

新北市立新北特殊教育學系

244新北市林口區文化北路一段425號

16

國立花蓮特殊教育學校

973花蓮縣吉安鄉中山路2段2號 

17

國立苗栗特殊教育學校

360苗栗市經國路4段825號

18

國立桃園啟智學校

330桃園縣桃園市德壽街10號 

19

國立基隆特殊教育學校

206基隆市七堵區堵南街20號

20

國立雲林特殊教育學校

630雲林縣斗南鎮新崙里新崙路100號

21

國立嘉義特殊教育學校

600嘉義市世賢路2段123號

22

國立和美實驗學校

508彰化縣和美鎮鹿和路6段115號  

23

國立彰化特殊教育學校

511彰化縣社頭鄉中山路1段306號 

24

台中市私立惠明盲校

428台中市大雅區雅潭路四段336號

 

相關書籍 
○ 臺北市身心障礙教育工作手冊 
○ 特殊兒童輔導手冊 
○ 視覺障礙兒童輔導手冊 
○ 聽覺障礙兒童輔導手冊 
○ 語言障礙兒童輔導手冊 
○ 肢體障礙兒童輔導手冊 
○ 身體病弱兒童輔導手冊 
○ 性格及行為異常兒童輔導手冊 
○ 自閉症兒童輔導手冊 
○ 顏面傷殘兒童輔導手冊 
○ 多重障礙兒童輔導手冊 
○ 特殊兒童之認識與輔導(李水源著) 
○ 注意力缺陷過動症學生學校輔導手冊(洪儷瑜、張郁雯、丘彥南、蔡明富)
○ 智能不足兒童之研究(陳英山著) 
○ 特殊需求兒童親職手冊(張蓓莉、孫淑柔著) 
○ 注意力不足過動異常:診斷與處遇(楊坤堂著)

 

Tel 02-27715859 
10688台北市敦化南路一段262號 
262 Section 1,Tun-Hwa South Road,
Taipei, Taiwan, R.O.C.

臺北市私立

復興實驗高級中學

Taipei Fuhsing Private School

本網頁由 資訊中心 負責維護,
如有任何問題,歡迎指教
建議以IE瀏覽器8.0以上版本
1024x768解析度瀏覽本站,
以獲最佳效果。

Copyright (c) All rights reserved.