一、始業輔導:

對於特教學生,特教組於開學前讓家長、導師及任課教師有接觸機會,事先瞭解每位孩子的狀況,替未來教學做好第一步的準備工作。以建立良好互動關係。

二、個別化教育計畫(I.E.P.)

建立身心障礙學生完整基本資料外,依需求擬訂個別化教育計劃,給予學業輔導、生活輔導、職業輔導、心理輔導等,妥善保存學生輔導紀錄,俾利提供更適切之協助及轉銜輔導;並且依據學生特殊身心需求,彈性調整出缺勤規定及成績評量標準。

三、個別輔導計畫(I.G.P.)

因應資賦優異學生適性教育需求所訂定,以確保資賦優異學生的教育品質,並發展其優勢潛能。

四、個別輔導:

結合特殊教育專業團隊成員,如:特教學者專家、醫師、治療師、輔導教師、心理師及任課教師,依學生個別差異、需要及類別,採定時或不定時安排學生個別晤談。

五、巡迴輔導、校外資源:

協助學生向視障及聽障資源中心借用輔具,結合臺北市教育局視障、聽障、情緒及行為問題專業支援輔導團隊之巡迴輔導與專業諮詢,提供學生完整的學校適應輔導。

六、升學輔導:

提供各項升學相關資訊,並協助身心障礙學生進行報名、資料準備、志願選填等事宜。