英研中心簡史
  1. 臺北市私立復興實驗高級中學英語研究發展中心(簡稱英研中心)是由李珀校長於八十二年八月創立,其主要目的為發展本校英語課程,編制中學組長一名,開始編寫中學   程,並規劃設計英語科教學活動,如英語演講比賽、英語拼字比賽、英語背誦比賽等。
  2. 八十二學年度聘請外師數名,進行英語會話教學。
  3. 八十三學年度第二學期本校接下台北市國中英語科輔導團的工作,李珀校長擔任主任輔導員,為台北市英語老師規劃一系列的訓練課程,並由本校英語老師擔任教學演示。
  4. 八十七學年度編制小學組長及幼稚園組長各一名,規劃小學部及幼稚園的課程。
  5. 八十八學年度起擬定本校英語科學力指標,開始整合中、小、幼課程。
  6. 八十九學年度編寫完成幼稚園至國中十年一貫的教材。
  7.  九十學年度錄製小學及幼稚園的學生用CD。
  8.  九十一學年度與美國密蘇里州Hallsville School合作,進行遠距教學,實施對象為國二、國三英語會話A組同學。
  9. 九十二學年度舉辦國中單字檢定,檢測學生習得字彙的能力。
  10. 九十三學年度起實施英語興趣分組,由外師開辦不同主題的課程,如Novel, Drama, Storytelling, Music, Newspaper, Speech & Debate等。
  11. 九十五年本中心以「穩準高遠的創意(英文)課程」為題參加台北市優質學校比賽,獲得「課程發展」特優獎項。
  12. 九十五學年度本校改制為台北市私立復興實驗高級中學,本中心開始發展高中實驗課程,含國內升學及國外升學課程。
  13. 九十五學年度第一學期教學成果發表會,由第一屆十年級學生演出英文音樂劇,自此成為十年級學生傳統活動。
  14. 九十六學年度獲教育局核准成立雙語部,開辦小學一年級雙語課程。
  15. 九十六學年度第二學期由外師錄音,數位中心協助錄製小學部英文繪本影片。
  16. 九十七學年度完成與字彙、文法相關的高中補充教材,並持續發展修正。
  17. 九十七學年度第二學期與美國密蘇里大學合作遠距教學,提供本校高中生國外大學預備課程。
  18. 九十八學年度獲教育局核准成立國中雙語班,開辦中學七年級雙語課程。
  19. 九十九學年度獲教育局核准成立高中雙語班,開辦中學十年級雙語課程。
  20. 九十九學年度第二學期英研中心設主任一職,負責國小、國中、高中、雙語之英文課程。

英研中心簡介

為加強英文教學專業,李珀校長於民國八十二年創立英語研究發展中心(簡稱英研中心),其主要目的為發展本校幼稚園到高中十二年一貫英語課程,分為幼稚園至五年級、六至九年級、十至十二年級,訂定英語科學力指標,自編英語教材,錄製英語教材CD,自製英語繪本動畫供學生線上閱讀,提供英文老師專業成長訓練,研討英文教學法,並規劃設計英語科教學活動,如英語演講、說故事、朗讀、拼字、作文、戲劇及背誦比賽等,提供學生展示所學的機會。每年聖誕節前後舉辦的教學成果發表會更是展現學生一年學習成果的重大活動,高中十年級的英文音樂劇更已成為高中部的傳統。
為提高學生英文學習動機,本校特聘請外籍教師,開辦英語興趣分組課程,如小說、電影、辯論、動畫、環保、新聞、寫作等課。外籍教師生動活潑的教學,給予學生多元學習經驗,無形中加強了學生的英文聽、說、讀、寫能力。
為增加學生國際觀,英研中心每年安排海外暑期夏令營,參觀海外著名歷史景點,提供學生多元文化學習機會,拓展視野。
由於英研中心有系統的規劃,本校英語教學在臺北市頗負盛名,九十五年以「穩準高遠的創意(英文)課程」為題參加台北市優質學校比賽,獲得「課程發展」特優獎項。本校學生參加台北市英文演講及作文比賽,屢獲全市前三名。國中部學生參加高中基本學測超過半數學生獲得滿分的佳績,高中部學生參加大學學力測驗全體學生的均標超過全國高標。如此佳績,皆是全體師生共同努力的成果。

英研中心承辦業務

(一) 校本部:

1. 持續發展本校英語文課程及教學特色。
  2. 制定並持續修訂本校幼稚園至十二年級英語(文)學力指標。
  3. 建立高、中、小、幼英語(文)課程,編寫並持續研發十二年一貫課程教材。
  4. 聘請外籍教師,開辦七至十年級英語多元興趣課程,提供學生不同主題之英語學習課程。
  5. 定期召開英語教研會,辦理英語教師研習,舉辦英語教學觀摩會,提昇英語教師教學專業能力。
  6. 定期舉辦各項英語教學活動與教學成果發表會,提供學生高展示機會。
  7. 辦理各年級英語文成就測驗、單字檢定,協助學生通過全民英檢。
  8. 鼓勵英語閱讀:推薦英語繪本書單、選購優良英文圖書、設置英語故事繪本巡迴圖書箱、鼓勵學生參加線上閱讀測驗
  9. 訓練並培訓優秀學生參加校外各項英語文演講、作文比賽等及外交小尖兵比賽。
  10. 協助辦理國際交流及暑期英語遊學團。
  11. 辦理其他有關英語文教學之研究與發展事項。