回上一頁

高中體育常識題庫

                                      體育發展中心高中各科體育常識題庫
                       <102學年> 體育常識 籃球羽球國術游泳桌球
 
                                                                                

        體育常識

第一部份 是非題 

( ○ ) 1.年齡愈大,愈容易造成運動傷害。

( ○ ) 2.抽筋是因為肌肉缺血。

( ╳ ) 3.關節囊受傷屬於拉傷。

( ╳ ) 4.傷害發生時,應即刻熱敷。

( ○ ) 5.運動前熱身不足會造成運動傷害。

( ○ ) 6.關節脫臼後,醫師將其關節復位後,應固定一個月以上的時間。

( ○ ) 7.運動傷害的形成,絕大多數的原因為超負荷的運動。

( ○ ) 8.使用冰敷可以消腫止痛,將腳抬高(與心臟同高)可以促進血液回流。

( ╳ ) 9.在田徑短距離跑中,加速跑的動作是從開始至最快速步頻及步幅都一樣。

( ○ ) 10. 在田徑短距離跑中,最高速度跑是跑步的過程中最難發揮的階段。

 ( ○ ) 11. 接力賽跑時,棒子脫落至別道,只要不防礙別人,可以進入別道撿

           拾,再跑回自己跑道,但不得因此而減少應跑的距離

 ( ╳ ) 12. 標槍落地時,以最近點開始丈量,槍身的任何部位著地,均為有效投擲

 ( ╳ ) 13. 體操中的男子地板與女子地板運動的場地不同,動作難度也不同。

( ╳ ) 14. 體操中的女子地板運動需搭配音樂演出,對於歌曲的選擇,只要與動作

           配合,沒有其他限制。

( ╳ ) 15.學習體操運動者,因其運動之特性,會使選手身高的成長受到限制。

( ╳ ) 16.靠牆練習體操倒立時,手掌應靠近牆壁,以免發生危險。

( ○ ) 17.體操比賽中依規定,完成倒立動作時至少須靜止維持2秒鐘才不會扣分。

( ○ ) 18.實施體操空翻或滾翻等之翻轉動作時,身體縮得愈小,迴轉速度愈快。

( ○ ) 19.實施體操倒立時,為求容易控制,應以指尖及掌根著地,掌心留空。

( ╳ ) 20.體操練習過程中,應盡量讓學生獨力完成,不要給予過多協助。

( ○ ) 21.體操大致可分為健身用的基本體操與競技用的競技體操。

( ○ ) 22.體操項目中的地板、跳馬以及其他項器械的結束動作,必須以併腿直立的

          姿勢結束。

( ╳ ) 23.在體操比賽中,鋪在地板上的墊子,軟度應愈軟愈好,以減少腳踝扭傷的

          機率。

( ○ ) 24.體操比賽時,選手表演的動作,分為規定和自選兩種。

( ○ ) 25.體操項目中的地板項目是在平面地上做滾翻、手翻、空翻、平衡等動作

( ○ ) 26.中國舞在形態上分為文舞及武舞二種。

( ○ ) 27.現今之中國舞結合了多元化的技巧包括國術。

 ( ○ ) 28.中國舞蹈中的正腿動作,腳踢高時最理想的高度是腳尖齊眉。

( ○ ) 29.舞蹈在京劇中稱為「身段」。

 ( ○ ) 30.武術競賽之套路競賽之評分方式,是從滿分依其缺點往下扣分。

 ( ╳ ) 31.國術的招式以表演性質為主,強調優美,不著重在實用性。

( ○ ) 32.國術具有養生、強身、觀賞娛樂、自衛、健體的價值。

( ○ ) 33.桌球球拍的大小、形狀或重量,均無限制。

( ○ ) 34.桌球拍無覆蓋物之一面應為無光澤,不得為白色。

( ╳ ) 35.空手就是未執桌球拍的手,可以擊球。

 ( ╳ ) 36.同一排球員可連續觸球兩次。

 ( ╳ ) 37.排球隊將球擊回對區之前,可觸球四次。

( ╳ ) 38.排球員在比賽場地內可藉助隊友或其他物體進行擊球。

( ○ ) 39.排球員不得踏及對方場區。

 ( ╳ ) 40.棒、壘球投手,皆可用肩上投球方式投球。

 ( ╳ ) 41.()球傳接球時眼睛可以不注視目標。

( ○ ) 42.進行中的網球須在第二次落地前,將球還擊過網,不得碰觸對方場區外

          之地面、固定設備或其他物件。

( ○ ) 43.網球運動在球場上的舉止、禮節比其他運動項目更講究,也是一種具有

          運動精神的運動。

 ( ╳ ) 44.籃球界外球時裁判交球給發球者後,發球者可移位尋找適當位置發球。

( ○ ) 45.籃球發界外球之前或同時,不可將腳踩進場內。

( ╳ ) 46.籃球發球離手後,球碰及場內任何物品,可重新發過。

( ○ ) 47.籃球發界外球時,防守球員不得超出界線防守。

( ○ ) 48.籃球員可將球傳給端線外的隊友,但發球入界不得超過五秒。

( ○ ) 49.當我們做籃球背後傳球,上半身左轉時,球要跟者移至左側腰際。

( ╳ ) 50.羽球挑球是一種攻擊性的技術動作。

( ○ ) 51.羽球應有16根羽毛插於直徑2.52.6公分的軟木上。

( ○ ) 52.羽球比賽進行中,任何球員的球拍,身體或衣服觸及球網或支持物,均屬

          犯規。

( ○ ) 53.羽球比賽時,在球未飛過對方的場內時,對方是不可以過網擊球的。

( ○ ) 54.羽球比賽時,當每局某一方達到11分時,休息時間為60秒。

( ╳ ) 55.羽球比賽時,當雙方選手同意更換羽球,裁判不得拒絕。

( ○ ) 56.羽球比賽中,若在第三局時,於雙打比賽中,一方先獲11分時,忘記互

          換場地,則在發現錯誤後,分數仍保留有效。

( ○ ) 57.Z字型步法、米字型步法是羽球運動特有的步法。

( ○ ) 58.陳靜在桌球比賽時,拿一個葫蘆型的球拍,是否符合規定?

( ╳ ) 59.棒球的「好球帶」判定是以擊球員之肩部作為上限,以膝蓋作為下限,

          且通過本壘板上方之投球稱之。

( ╳ ) 60.棒球與壘球投手的投球姿勢是相同的,只是距離不同。

( ╳ ) 61.提昇心肺耐力運動時,速度要快,持續時間可以不重視。

( ○ ) 62.步行是提昇心肺耐力最簡單又方便的運動。

( ○ ) 63.心肺耐力是評量健康體適能中最重要的指標。

( ○ ) 64.我國年度十大死亡之疾病中,多項疾病均與心肺功能退化有關。

( ○ ) 65.測量安靜時的心跳率,應以食指、中指、無名指按住頸動脈。

( ╳ ) 66.實施登階測驗後,心跳恢復愈快者表示心肺耐力愈差。

( ○ ) 67.有心臟病、高血壓、糖尿病、骨骼關節疾病者,不宜參加跑走測驗,以

          免發生危險。

( ○ ) 68.登階測驗是測量心肺耐力的方法之一。

 ( ○ ) 69.實施登階測驗時,上下階梯應維持固定的頻率,不可忽快忽慢。

 ( ╳ ) 70.游泳前不需做熱身運動,可直接入水。

( ╳ ) 71.人體老化通常是由視力開始退化。

( ○ ) 72.心肺耐力是評量健康體適能中最重要的一項指標。

( ○ ) 73.三分鐘登階測驗後休息一分鐘開始量是第一次脈搏數。

( ╳ ) 74.心肺耐力指數愈低表示心肺耐力越好。

( ╳ ) 75.仰式呼吸是用口呼氣、用鼻吸氣。

( ○ ) 76.捷式打水動作,大致可分為二打法、四打法、六打法。

( ╳ ) 77.捷式比賽時,轉身必須用手觸壁後,始可做轉身動作。

( ╳ ) 78.仰式比賽時,出發動作是在出發台上完成。

( ╳ ) 79.游泳比賽開始時,裁判長會吹連續短笛音表示選手應於出發台上就位。

( ╳ ) 80.游泳比賽時,每一水道應設計時員2人。

( ○ ) 81.游泳比賽時,出發犯規一次即取消資格。

( ╳ ) 82.小強在捷泳4×100公尺接力比賽中,擔任第一棒選手,當他游完100公尺

          交給第二棒時,記錄板顯示的成績可以打破大會紀錄,但是該隊第四棒

          選手犯規,此時,小強的大會記錄是不予承認的。

( ╳ ) 83.避免體溫散失過快,游泳時池水的溫度最好高於攝氏26度。

( ○ ) 84.視力再好的人,只要不戴泳鏡,在水中仍然一片模糊。

( ╳ ) 85.標準的比賽泳池的水道,共分九個水道。

( ╳ ) 86.La new隊派四名球員參加游泳接力賽時,第一棒陳金鋒破紀錄,但接著

       三名隊友都被裁判發現跳水犯規,此時陳金鋒破紀錄將不被承認。

( ○ ) 87.捷泳手臂在水中軌跡為反「S」型。

( ╳ ) 88.仰泳採仰面前進,口鼻皆露出水面,所以不用注意換氣時機。

  第二部份 選擇題 

 () 1.傷害發生時,冰敷時間每次為 (A) 5~10分鐘 (B) 10~15分鐘 (C) 15~20分鐘

        (D) 20~25分鐘

() 2.肌肉拉傷佔所有傷害率的  (A) 90%  (B) 80%  (C) 70%  (D) 50%。

() 3.傷害率最高的運動項目是  (A) 足球  (B) 手球  (C) 田徑  (D) 跆拳道。

() 4.熱敷應在傷害發生後多久進行最好?(A) 2~3天  (B) 3~4天  (C) 1~2天 

       (D) 4~5天

() 5.下列何者非運動傷害形成的環境因素? (A) 氣候之溫度 (B) 規則  (C) 場地海拔

       高度 (D) 運動場地。

() 6.下列何者非運動傷害形成的人為因素?(A) 經驗不足  (B) 年齡過大  (C) 睡眠不

       足 (D) 氣溫過低。

 () 7.下列何者非田徑長跑選手比較容易受傷的部位? (A) 膝關節韌帶扭傷 (B) 恥骨肌

        束疲勞  (C) 髕軟骨軟化症  (D) 脛骨前肌肌腱炎

() 8.踝關節扭傷是因為  (A) 踝關節骨折  (B) 踝關節支持韌帶損傷  (C) 踝關節肌肉

       斷裂  (D) 踝關節肌肉疲勞

() 9.踝關節扭傷不會有何種現象? (A) 瘀血   (B) 腫   (C) 痛  (D) 關節冰冷。

() 10.從事運動者在活動過程中造成傷害往往在所難免;其中以哪一部位傷害發生率最

        高?  (A) 足部   (B) 頭部   (C) 手部   (D) 軀幹

() 11.田徑的100公尺賽跑中,前30公尺 (A)最高速區(B)加速區(C)衝刺區(D)緩衝區

 

() 12.在田徑短距離跑中,終點衝刺壓線動作的共同要領為何?  (A) 雙背後甩

       (B) 胸部前挺  (C) 單邊肩膀壓線  (D) 上半身前傾。

() 13.請問400m接力在預賽時由ABCD四位選手下場比賽,在比賽時A選手受

        傷了,複賽由E選手代替A下場比賽,在決賽時為了獲得更好的成績,教練

        決定將BCD三位選手更換為FGH三位選手,請問是否可以,若不可

        以,要如何處理?(A) 可以,只要有報名選手都可以參賽  (B) 不可以,

        複賽有換人,決賽不可以再換人(C) 不可以,複、決賽換人不可以超過2人

        (D) 不可以,複、決賽換人不可以超過3人

() 14. 請問在田徑項目,目前高中男子組所投擲的標槍重量為何? (A) 600公克

          (B) 700公克    (C) 800公克    (D) 900公克。

() 15.請問在田徑項目,標槍投擲的準備時間為_____秒?(A) 30秒 (B) 50秒

          (C) 60秒 (D)90秒

() 16.亞洲史上第一面田徑短跑項目的奧運金牌是由誰獲得? (A)台灣楊傳廣

           (B) 大陸劉翔    (C) 日本伊東浩司    (D) 大陸王軍霞。

() 17.下列哪一項純粹是男子競技體操項目?(A) 單槓(B) 高低槓 (C) 跳馬

          (D) 地板。

() 18.魚躍前滾翻著地時應以何處先著地?(A)頭頂(B)背部(C)手掌(D)臀部

() 19.下列哪一項競技體操比賽應配合音樂完成?(A)女子地板(B)男子地板(C)

        鞍馬(D)跳馬

() 20._____是女子體操特有項目 (A) 雙槓 (B)平衡木(C)單槓 (D)吊環

() 21.體操競賽項目中,____又稱為自由體操。(A)地板運動(B)跳馬(C)雙槓(D)

        高低槓。

() 22.體操選手做完動作時,應面向____立正行注目禮然後離場歸隊。

        (A) 觀眾   (B) 參賽選手  (C) 主任裁判  (D) 教練

() 23.體操動作等級依規則難度來分,以_____為最高難度。(A) C級(B) A級

        (C) D級(D) E級。

() 24.男子競技體操比賽中,一套動作至少要有幾個動作數量?(A)6(B)7

         (C)8(D)9

() 25.體操的地板運動在以往的體育課程中稱為(A)徒手體操(B)墊上運動(C)

         器械 運動(D)創意運動

() 26.那支舞蹈是屬於武舞之類型?(A)旗舞(B)小放牛(C)羽扇舞(D)鳳陽花鼓

() 27.持舞具而舞的舞蹈為何? (A) 西藏舞 (B) 人舞 (C) 彩帶舞 (D) 拳舞

() 28.雙腳彎曲併攏,腳跟提起如踮腳小步往旁移動,亦可往前移動的腳部動作

        為何? (A) 方箭步 (B) 側踏步 (C) 花梆步 (D) 蹉步。

() 29.創造性舞蹈的空間要素包含那些? (A)三角形、正方形、圓形 (B)空氣

        、陽光、水 (C)水平、幅度、舞跡、方向等 (D) 時間、力量、重心

() 30.中國舞之踢腿基本動作有那些?(A)旁腿 (B)飛腳(C)正腿 (D) 以上皆是

() 31.「京劇」是哪一個朝代的舞蹈表演形式? (A)清 (B)元 (C)周 (D)三國

() 32.身體在空間中高低不同層次的變化是____的變化。(A)垂直(B)形狀

         (C)方向 (D)水平

() 33.舞蹈運動對於提升身體的哪一種能力最有幫助?(A)協調性(B)敏捷性(C)

        爆發力(D)心肺能力

() 34.下列何種羽球為犯規?(A) 過網擊球 (B)連擊 (C)以上皆是(D)以上皆非

() 35.一場正式成棒比賽打幾局? (A) 6  (B) 7  (C) 8局 (D) 9

() 36.正式籃球比賽暫停時間為(A)40秒 (B)一分鐘 (C)二分鐘 (D)以上皆可

() 37.羽球比賽開始前,雙方先作擲錢人勝,勝方有優先選擇 (A)場地(B)球拍

        (C)發球(D)以上皆可。

() 38.當桌球從拋軌之最高點下降時,接球員____擊球。 (A) 不可(B) 方可(C)

        隨便 (D) 重新。

() 39.兩名或三名排球員同時觸球稱  (A) 同時觸球 (B) 連續觸球 (C) 藉助擊

        球 (D) 多人觸球。

() 40.羽球發球時,若接球方球員犯規,則 (A)發球方得分(B)重行發球(C)接球

        方得分(D)不理它。

() 41.排球員將球接住或拋出稱 (A) 連擊 (B) 擊球 (C) 持球 (D) 推球

() 42.籃球延長賽每次延長比賽時間為 (A) 三分鐘  (B) 五分鐘  (C) 八分鐘

        (D) 十分鐘。

() 43.在羽球比賽進行中,不論球員站在場內或場外,被羽球擊中,則  

        (A) 犯規   (B) 重行發球   (C) 以上皆可   (D) 以上皆非。

() 44.排球觸及身體任何部位稱(A)重新發球(B)犯規(C)合理動作(D)以上皆非

() 45.羽球起源於  (A) 美國  (B) 中國  (C) 印尼  (D) 英國

() 46.三分線外投籃被站在兩分線內防守球員碰觸到球,結果球進應算 

         (A) 三分   (B) 一分   (C) 二分   (D) 進球不算

() 47.發球時,桌球應都是於非執拍手,且在發球方端線之後及檯面水平之

       (A) 上 (B) 下 (C) 左 (D) 右

  () 48.排球每隊賦予最多幾次擊球權利,將球擊回對區(攔網除外)

        (A) 3次    (B) 2次    (C) 5次    (D) 4次。

() 49.排球觸及標誌竿、網索、網柱稱 (A) 界外球 (B) 界內球 (C) 以上皆是

() 50.在發球或比賽中,羽球觸網而過,則(A)有效(B)重行發球(C)無效(D)犯規

() 51.正式國際排球比賽是採用 (A) 2戰1勝制 (B) 3戰2勝制 (C) 4戰3勝制

        (D) 5戰3勝制

() 52.下列何者不是籃球的傳球動作? (A)胸前傳球 (B)背後傳球 (C)走步胸前

        (D) 頂上傳球。

() 53.籃球請求暫停的時機為(A)球成死球時 (B)對隊獲得控球權時(C)罰球進行

        時(D)任何時機皆可。

() 54.標準的籃球比賽場地長寬是  (A) 28×15   (B) 26×14  (C) 30×15 

        (D) 25×13  公尺

() 55.籃圈距離地面的高度是 (A) 3  (B) 3.05  (C) 3.10  (D) 3.5  公尺

() 56.籃球犯規每半場超過  (A) 3   (B) 5   (C) 7   (D) 8次,再犯對方即

        擁有罰球權。

() 57.籃球在下半場比賽,每隊都有 (A) 1  (B) 2  (C) 3 (D) 4 

        的暫停機會。

() 58.在籃球比賽中,球員持球未做運、傳、投等動作,超過幾秒即算違例

        (A) 3    (B) 5    (C) 8    (D) 10秒。

() 59.舉行班際籃球賽時,隊長分配班上同學球衣號碼,請問下列那一個號碼是

        違反規定的?(A) 3    (B) 4    (C) 5    (D) 15

() 60.籃球比賽時,何人得以站立記錄台兩側?(A)任一球員(B)教練 (C)各隊指

        派一員(D) 皆不得站立

() 61.NBA火箭隊進攻傳球時,球不小心觸及場內裁判後出界,此時該如何處置?

        (A) 打到裁判,判技術犯規   (B)火箭隊發邊界球   (C)兩隊跳投決定

        (D) 對方獲得球權。

() 62.籃球比賽時,當歐尼爾與姚明進行跳球,球達到最高點後,歐尼爾跳起撥

        了第一下,接著姚明撥了第二下後,歐尼爾直接搶下球,請問此時為?

        (A)繼續比賽(B)犯規動作(C)違例動作(D)重新跳球。

() 63.熱火隊歐尼爾在與火箭隊姚明搶球時,歐尼爾不小心腳踝扭傷下場了,

        接著裁判鳴笛指示跳球,請問由誰來進行跳球?(A) 姚明&歐尼爾(跳完球

        再下場)(B) 因為歐尼爾受傷了,所以將球權交給火箭隊 (C) 熱火隊指派

        一名場上球員與姚明進行跳球  (D) 兩對各指派一名球員進行跳球

() 64.何者不是籃球5秒違例之情況?(A)罰球時 (B)得到控球權後,過中場的時

        間  (C)界外發球  (D) 被防守球員持球時間。

() 65.請問排球【US】的代號是表示?(A)攻擊手(B)舉球員(C)全能攻擊手(D)輔

        助舉球員或全能攻擊手

() 66.請問一場排球比賽應準備幾個球? (A) 一顆球 (B) 兩顆球 (C) 三顆球

        (D) 四顆球

() 67.請問排球比賽發球時,允許拋起幾次?(A)1(B)2(C)3(D) 無論幾

        次,只要在8秒內即可

() 68.排球比賽進行中,同一球員可以有幾次的受傷治療次數及時間?

        (A)1次、3 (B)2次、3 (C)1次、5 (D)次數不限、一次時間為2

() 69.排球發球時,球觸及球網上緣後,落入對隊區之地面,此時  (A) 犯規,

        球不可觸網  (B) 得分  (C) 重新發球  (D) 得分,但警告一次

() 70.排球發球員需在裁判鳴笛後幾秒內將球擊出?  (A) 5  (B) 8 

       (C) 10   (D) 皆可。

() 71.以下比數,何者為排球勝一局?  (A) 2425    (B) 2526   

       (C) 2628    (D) 1415

() 72.小明在接排球發球時,由於球力道太強,球先觸及手後,接著碰到下巴、鼻

        子,球因此而過對方球網,請問此狀況為  (A) 得分,合理之連續觸球

        (B) 犯規,同一人連續觸球  (C) 警告一次,不可耍寶  (D) 暫停比賽,

        要求對方向小明道歉。

() 73.排球發球時,須以那一部位擊球? (A) 身體任一部位  (B) 腰部以上之

        部位 (C) 四肢 (D) 單手或單臂之任一部位

() 74.羽球單打比賽的第二局交換場地後,是由哪一方先發球?(A)勝方(B)由裁

        判決定(C)敗方(D)猜拳決定

() 75.羽球雙打比賽,在第三局比賽中,當有一方到達下列分數時,球員應即互換

        場地  (A) 10    (B) 11    (C) 12    (D) 13

() 76.羽球女子單打每局由先得幾分的一方獲勝 (A) 11(B) 15 (C) 21

       (D) 25

() 77.羽球比賽進行中,小名在網前小吊球,球過網後卻被網纏住,此時  (A)

        小名得分  (B) 對方得分  (C) 猜拳決定球權  (D) 小名重新發球

() 78.羽球女子雙打比賽,雙方一直分不出勝負,請問此時如何判定?

       (A)直到一方領先對方兩分為止  (B) 單局比賽時間達到15分鐘時的分數作

       為判斷勝負 (C) 雙方決定先達到幾分的一方為獲勝  (D) 先得到30分的一

       方獲勝

() 79.桌球比賽中,雙方均得10分後,以先領先對方 (A) 2 (B) 3(C) 4

        (D) 1  為勝方

() 80.桌球單打比賽時,每發  (A) 2  (B) 3  (C) 4  (D) 5次 後,接

        發球方應換為發球方

() 81.桌球比賽,在任何情況下錯誤發現前所有得分均為 (A)無效(B)有效(C)

        一定 (D)重新比賽

() 82.桌球比賽在每局比賽結束時,兩方球員於休息前應將其球拍放置在

        (A)拿在手上 (B)比賽桌上  (C) 休息區  (D) 給裁判員。

() 83.網球比賽,一局內的DUCE次數以幾次為限? (A) 2次 (B) 3次 (C) 5次

        (D) 不限

() 84.網球比賽要勝幾球才勝一局?(A) 3球  (B) 4球  (C) 5球  (D) 6球

() 85._____球是全民運動會中的比賽項目之一。 (A) 棒球 (B) 快速壘球 (C)

       慢速壘球 (D) 壁球

() 86.棒球擊出高飛球時,跑壘員 (A) 守方接球後始可離壘往前進壘 (B) 隨時

        可往前進壘  (C) 不可離壘 (D) 先離壘5公尺做預備,等守方接到球後,

        即可離壘往前進壘。

() 87.下列哪一種比賽有時間限制?(A)棒球 (B)羽球 (C) 排球 (D) 籃球

() 86.棒球擊出之球若碰觸三壘上的跑者,而碰觸點在界內時,應判 (A) 一好

        球  (B) 跑者出局  (C) 打者出局  (D) 合理動作,繼續比賽

() 87.學校舉行班際杯籃球比賽時間分上、下兩半場,每半場_____分鐘,中間休

        息10分鐘。(A) 30分鐘  (B) 40分鐘  (C) 20分鐘  (D) 15分鐘

() 88.對於長期運動後的效益,下列敘述何者錯誤?  (A) 可增進心臟機能  

       (B) 安靜時心跳率增快  (C) 降低體脂肪    (D) 預防慢性疾病

() 89.一般擬定運動處方中,常以何種做為運動強度指標?(A)心跳率(B)速度

       (C)呼吸率(D) 自覺疲勞度

() 90. 運動頻率原則上(A)每週二次 (B)每週一次 (C)每週三次 (D)每月一次

() 91. 過度肥胖或有嚴重下背痛患者,宜先從事何項有氧運動?(A)慢跑(B)快走

        (C)瑜珈(D)馬拉松

() 92.下列何者非仰漂的動作要領?(A)頭部上抬,以免吃水(B)雙手外展(C)掌心

        朝上(D)身體放鬆

() 93.團體游泳混合四式接力賽時,泳姿依序為  (A)仰蛙蝶捷(B) 蝶仰蛙捷(C)

        仰蝶蛙捷(D)沒有限定

() 94.游泳比賽用水道寬度每道應為___公尺。  (A) 2 (B) 2.5 (C) 3 (D) 5

() 95.符合競賽規則的游泳池標準水深為____公尺。 (A) 2  (B) 1.8  (C)

        1.7  (D) 1.5

() 96.捷泳踢腿時,應以_____關節為軸來打腿。(A)膝 (B)髖(C) 踝 (D) 腰部

()97.蝶泳換氣原則  (A) 划一次,打水二次,換氣一次 (B) 划二次,打水二

       次,換氣一次  (C) 划一次,打水一次,換氣一次 (D) 划二次,打水二

       次,換氣二次

籃球題庫  【高中】
 

1.NBA籃球規則中規定個人犯規幾次即犯滿離場?(A)三次 (B)四次 (C)五次 (D) 六次
 
2.  職籃規則中規定,團隊犯規每節超過幾次要罰球兩次? (A)六次 (B)五次 (C)四次
    (D)三次
 
3.  世界各國中,那一個國家的籃球水準最高?(A)日本(B)德國(C)美國(D)
     西班牙
 
 
4.   籃球動作,雙腳同時落地跳停時,可以以何足為中樞足?(A)右腳(B)左腳(C)
      任何一足皆可(D)雙腳
 
5.   籃球運動中雙腳移動在規則上是屬於(A)犯規(B)違例(C)兩者皆是(D)兩者皆非
 
 
6.   不服判決、延誤比賽、禮貌欠佳、服裝不整、抓住籃圈以上的動作所違反的規則稱之
        為(A)技術犯規 (B)打手犯規(C)走步違例
 
7.    籃球比賽時一球隊場上球員若少於幾人時即應判定失敗?(A)4人(B)3人(C)
       2 人    (D)1人
 
8.    籃球賽中對場內球員技術犯規之罰則為?(A)罰球二次,繼續比賽(B)罰球一次,
       繼續比賽(C)罰球2次,加上中場控球權(D)罰球一次,加上中場控球權
 
9.     請問執行罰球的球員需何時才可以採到罰球線?(A)球投籃離手後(B)球觸碰到
        籃板後(C)球觸碰到籃網後(D)球觸碰到籃框後
 
10.  籃球比賽時,控球隊在時間終了前於後場出手,計時器響起後,球落地彈起中籃,
       則?(A)球進不算(B)2分(C)3分(D)看球的落地點而定。

11.  籃球在三分線外出手同時對方犯規,可獲得執行幾次罰球的機會?(A)1次(B)2次(C)3次(D)4次
 
12.  請問,籃球轉身投籃時,是否重心腳(中樞足)不可移動,保護球轉身跳起投籃?(A)(B)否。
 
 
13.  請問,籃球的運球急停跳投,運球時是否必須將身體壓低,腿部也應包含更多的爆發力與機動性?(A)(B)否。
 
 
14.  請問,籃球運動比賽除了罰球外,是否大部分的投籃都是採用跳投的方式?(A)(B)否。
 
 
15.  籃球原地出手投籃是否應採平行站姿?(A)是(B)
 
       解析:籃球原地出手投籃應調整為兩腳距離與肩同寬,前後腳為半步的距離。
 
16.  籃球罰球時,非罰球者在罰球者出手同時是否可以即可進入禁區搶籃板?(A)(B)否。
 
17.  籃球比賽進攻隊員在禁區內不得停留超過(A)2秒(B)3秒(C)4秒(D)5秒。
 
18.  籃球比賽持球隊傳運球逾多少時間而未投籃時為違例?(A)1秒0(B)15秒(C)24(D)30秒。
 
19.  籃球罰球時,罰球者必須在幾秒內將球投出?(A)2秒(B)3秒(C)4秒(D)5秒
 
20.  籃球投籃時是否只需注意手部的動作,其餘都不重要?(A)是(B)。解析:腿部及身體都要協調用力。
 
21.  籃球運動中,右手投籃者,落地時最好以何種方法落地?(A)右腳先落地(B)左腳先落地(C)兩腳同時落地(D)以上皆可。
 
22.  籃球全場比賽中,幾秒未過中線為違例?(A)7秒(B)8秒(C)9秒(D)6秒。
 
23.  慣用手為右手的人,籃球投籃時腳步站法應為?(A)右腳略向前一步(B)左腳略向前一步(C)兩腳平行(D)以上皆可。
 
24.  籃球比賽分四節上、下兩個半場,請問每個一節比賽時間為?(A)10分鐘(B)15分鐘(C)20分鐘(D)30分鐘。
 
25.  在籃球比賽中,得分的最高限制為(A)100分(B)150分(C)200分(D)無此規定
 
26.  籃球在三分線外出手後對方犯規,若對方尚未超次犯規,則?(A)投籃者可獲兩次罰球(B)投籃者可獲一次罰球(C)發邊線球(D)重新跳球。
 
27.  有關籃球投籃動作的步驟:(1)足部上蹬(2)膝關節向上伸直(3)髖部用力(4)腰背部向上伸展(5)手部向前推伸直,下列順序何者為是(A)12345(B)54321(C)13245(D)14253。
 
28.  籃球比賽時,球員於空中接球後雙腳同時落地,若此時要作旋轉則可以用任一腳作為中樞足?(A)(B)否。
 
29.  以下有關運球之敘述何者為誤?(A)減少不必要之運球,要多傳多合作(B)運球時應屈膝彎腰並專心注視球(C)接球不穩球落地時可重新持球再運球(D)運球的高度在規則上是沒有限定的。
 
30.  以下籃球運球應注意之要點何者錯誤?(A)手腕放鬆、手指張開、以掌心觸球(B)運球以速度及方向的變化過人(C)非運球手應抬起並屈肘以護球(D)運球時,重心放低、抬頭、不看球、注視全場。解析:不論運球或持球,為靈活控球,掌心均不觸球。
 
31.  運動時,人體會分泌什麼物質,對身體有安定及鎮靜作用?(A)腎上腺素(B)甲狀腺素(C)腦內啡(D)膽汁。
 
 
32.  跑步主要是下肢雙腿的運動,和上肢擺臂是不大相干的?(A)是(B)
解析:擺臂動作主要是平衡身體和帶動雙腿的動作。
 
 
33.  目前國內高中籃球甲級聯賽稱為HBL?(A)(B)否。
 
 
34.  籃球列入奧運中正式項目是在1936年柏林奧運?(A)(B)否。
 
 
35.  籃球員運球時在球落地前,軸心腳可以先離地,但須於軸心腳落地前將球落地?(A)是(B)
解析:籃球員運球時在球落地前,軸心腳不可以先離地。
 
 
36.  籃球員運球上籃或接球上籃時,軸心腳不得離地,否則即為走步違例?(A)是(B)
解析:可以離地但須於落地前將球傳或投出。
 
 
37.  籃球運球時為避免球被抄走,應提起非運球手護球,但不可屈肘打向防守者造成進攻犯規?(A)(B)否。
 
 
38.   籃球比賽時若運球太高超過肩膀視為違例?(A)是(B)
解析:高度不影響運球的合法性,當運球者手心向上控球或持球走兩步再運球即為違例。
 
 
39.   籃球運動是哪一年傳入我國?(A)1884年(B)1894年(C)1904年(D)1914年。
 
 
40.   標準籃球場長寬各為多少?(A)26公尺×15公尺(B)27公尺×15公尺(C)28公尺×15公尺(D)29公尺×15公尺
 
 
41.   標準籃球比賽籃框高度為多少?(A)2.85公尺(B)2.95公尺(C)3.05公尺(D)3.15公尺。
 
 
42.   業餘籃球比賽規則三分線距離為多少?(A)7.00公尺(B)6.75公尺(C)6.50公尺(D)6.25公尺
 
 
43.   以下何者敘述錯誤?(A)球員於靜止時接球,可用任一足為軸心腳,但當一足移動時另一足即為軸心腳(B)球員在移動中接球若一足著地,此即為軸心腳(C)若於雙腳離地時接球,落地時雙足同時落地則離籃框較近的為軸心腳(D)若於雙腳離地時接球,落地時雙足先後落地則先落地腳為軸心腳。
解析:若落地時雙足同時落地,則雙足均非軸心腳。
 
 
44.  籃球規則中,發邊線球幾秒內未發出為對方球?(A)4秒(B)5秒(C)6秒(D)7秒。
 
 
45.  運球上籃,走幾步為走步犯規?(A)4步(B)2步(C)3步(D)1步。
 
 
46.  傳球時,球傳到隊友身體哪一部份為最佳接球位置?(A)頭前(B)腹前(C)腳前(D)胸前
 
 
47.  甲運球,撞倒站著不動的乙,請問此犯規動作為?(A)走步(B)打手(C)帶球撞(D)阻擋。
 
 
48.  甲投籃時,乙不小心打到甲的手,且甲投出的球進籃,此時裁判應如何判罰?(A)進算加罰一球(B)不算罰2球(C)進算加罰2球(D)沒關係繼續比賽。
 
 
49.  籃球比賽球員手由籃框下方伸手穿過球籃觸及到球稱為「妨礙中籃」?(A)(B)否
 
 
50.  籃球上籃的基本動作何者為非?(A)運球時重心保持在低位置,增加保護球的效果(B)速度不宜過快以增加出手命中率(C)選擇較接近籃框出手(D)配合速度調整出手力量

羽球題庫  【高中】

1.  羽球球網高度在網球柱量起應為?(A)1.52公尺(B)1.50公尺(C)1.55公尺
 
2.   在羽球正式比賽中,應採用幾局幾勝制?(A)五局三勝制(B)三局二勝制(C)二局二勝制。
 
3.     比賽進行時,甲方把羽毛球打過網後,球掛在乙方那邊的網上,裁判應判?(A)乙方勝出這一球(B)重發(C)拍拍球網,讓球掉下,依球頭指向那方,則該方勝出這球(D)甲方勝出這一球。
 
4.     按最新國際羽毛球規則,出賽球員衣服的顏色?(A)以淺色為主(B)沒限制(C)白色要佔全件衣服的百分之七十五(D)只可用單一顏色。
 
5.     在比賽中,羽毛球被甲方打得變了形,球托只和兩根羽毛連在一起,然後掉在乙方的場區內。裁判會判?(A)向大會總負責人報告,再行定斷(B)乙方勝(C)和球,重發(D)甲方勝
 
6.     在發球時,球員在擊球時,擊球位置不能高於身體的?(A)頭部(B)膝部(C)腰部(D)肩部。
 
7.     羽球單打發球員得分為偶數時應站於哪一邊發球區發球?(A)左邊(B)右邊(C)任何一邊。
 
8.     在羽球正式的比賽中,女子單打每局分數為?(A)13分(B)15分(C)11分(D)21分
 
9.     羽球之握拍法應以?(A)輕握為主(B)緊握為主(C)輕鬆自然為主
 
10.   在羽球正式比賽時,雙方各勝一局後,在第三局開始時,應在比賽幾分時互換場地?(A)8分(B)9分(C)7分(D)11分
 
11.   在正式的羽球比賽中,男子單打每局分數為?(A)15分(B)17分(C)16分(D)21分
 
12.   羽球比賽不論球員站在場內或場外,被對方來球擊中應?(A)繼續比賽(B)暫停比賽(C)判為觸身球
 
13.   羽球做扣球動作時,應以手臂何部位做下壓動作?(A)手腕(B)手肘(C)手指(D)肩膀。
 
14.   羽球比賽時,如果發球員已揮動球拍做出發球動作,但卻未擊中羽球時,應判?(A)犯規(B)重新發球(C)對方得分(D)發球得分。
 
15.   下列何項不屬於發球犯規動作?(A)發球時,未擊中羽球(B)眼睛未注視對方(C)發球後,羽球觸及身體(D)擊球瞬間羽球高於腰部。
 
16.   羽球正手擊高遠球的優點為何?(A)迫使對方移位至後場(B)為自己爭取緩衝時間(C)造成前場空檔(D)以上皆是
 
17.   羽球起源於何處?(A)美國(B)加拿大(C)印度(D)中國。
 
18.   正手擊高遠球預備擊球動作(右手持拍者)應為?(A)左腳在前,右腳在後(B)右腳在前,左腳在後(C)雙腳平行(D)視個人習慣。
 
19.   發球的最佳落點是?(A)發球區的中央(B)發球區的四個角落(C)發球區的前方(D)發球區的中後方。
 
20.   下列何種比數表示羽球單打比賽一局結束?(A)9:7(B)11:10(C)21:20(D)26:24
 
21.   比賽進行中發現發球區錯誤,則應判?(A)失分(B)對方發球(C)重行發球(D)對方得分。
 
22.   羽球比賽時,當對方以正手高遠球攻擊,可用何種動作回擊?(A)挑球(B)殺球(C)短球(D)撲球。
 
23.   下列何種訓練有助於羽球步法訓練及腕部的靈活性?(A)舉重(B)仰臥起坐(C)跳繩(D)騎腳踏車。
 
24.   羽球比賽決勝局(三局二勝制之第三局)任一方分數達幾分球員應該換邊交換場地?(A)9分(B)11分(C)13分(D)15分。
 
25.   羽球挑球動作的擊球位置,應為?(A)與後腳成一直線(B)與前腳成一直線(C)與邊線平行(D)與端線平行。
 
26.   羽球比賽中,使用挑球的優點為?(A)迫使對方至後場擊球(B)可擾亂對方擊球的節奏(C)為自己爭取一些緩衝的時間(D)以上皆是
 
27.   羽球比賽時,當對方以正手高遠球攻擊,可用何種動作回擊該球?(A)挑球(B)(C)短球(D)撲球。
 
28.   羽球比賽時,當對方以切球攻擊,可用何種動作回擊該球?(A)高遠球(B)殺球(C)挑球(D)切球。
 
29.   羽球比賽時,挑球落點應落於何處為佳?(A)球場底線區域(B)球場邊線區域(C)接發球區域(D)網前。
30.   羽球比賽時,切球落點應落於何處為佳?(A)球場底線區域(B)球場邊線區域(C)接發球區域(D)網前
 
31.   以下何者為羽球運動的一般性體能訓練?(A)跑步(B)跳繩(C)循環訓練(D)以上皆是
 
32.   關於羽球運動的體能訓練,做循環訓練時何種方式較不適合?(A)先大肌肉活動而後小肌肉活動(B)先小肌肉活動而後大肌肉活動(C)作用或訓練效果相同的肌肉活動不排在一起(D)每次訓練時間應在10~20分鐘左右。
 
33.   以下何者為羽球運動的特殊性體能訓練?(A)定位擊球練習(B)跑步(C)跳繩(D)循環訓練。
 
34.   羽球半扣切球的動作何者正確?(A)半扣切球後重心向後倒(B)用力下壓成扣球(C)下壓力小,行成切球(D)擊球點應儘量提高,在身體的前上方
 
35.   羽球雙打的特質何者錯誤?(A)以殺球、封網、抽球等為主要擊球法(B)「以攻為守」(C)「以守為攻」(D)重視二人配合的默契。
 
36.   我國於民國幾年加入國際羽球總會,成為國際羽球總會會員之一?(A)46(B)47(B)48(C)49年。
 
37.   羽球雙打的戰略何者為宜?(A)採被動攻勢(B)善於殺球、切球攻擊的球員在後場(C)善於網前的球員在後場(D)「以守為攻」。
 
38.   羽球運動中何謂切球?(A)適用於逼使對手往後退的技倆(B)把高遠的球,切近網前(C)用低手的擊球把球回擊得又高又遠(D)以上皆是。
 
39.   羽球運動中切球的目的為何?(A)引對方離開原心位置向前接球(B)將球擊向遠方(C)把高遠的球,切近網前(D)以上皆是。
 
40.   羽球挑球使用的時機為何?(A)對方用放網前球(B)對方用切球(C)對方用殺球(D)以上皆是
 
41.   羽球比賽時,每一局之間休息時間為多久?(A)120秒鐘(B)80秒鐘(C)70秒鐘(D)60秒鐘。
 
42.   羽球比賽中,羽球發生何種情形即為犯規?(A)落於場地界線外(B)自球網或其下方穿過(C)未能越過球網(D)以上皆是
 
43.   關於羽球比賽,下列何者有誤?(A)球員可以故意喊叫影響對方球員(B)重新發球,是指此次發球不算,原發者再發一次(C)接球員未準備就緒前,發球員不應發球(D)只限接球員接擊發球。.
 
44.   一般羽球是由多少根羽毛固定基座(A)12根(B)14根(C)16根(D)18根。
 
45.   羽球比賽中,當雙方達29平分時,先獲得第幾分者獲勝?(A)30分(B)31分(C)32分(D)33分。
 
46.   羽球比賽中,當發球員得分為多少時,發球員需站在左發球區?(A)0分(B)1分(C)2分(D)4分。
 
47.   羽球比賽中,當雙方20平分時,連續獲得幾分者獲勝?(A)1分(B)2分(C)3分(D)4分。
 
48.   羽球比賽中,當一方先達幾分時,可休息60秒?(A)8分(B)9分(C)10分(D)11分
49.   羽球的重量下列何者較為正確(A)5公克(B)6公克(C)7公克(D)8公克
50.   羽球單打比賽的戰術應用如何?(A)盡量掌握主動權(B)擴大對方防守範圍,趁虛攻擊(C)發球落點力求準確(D)以上皆是
 
 
國術題庫  【高中】
1.     國術動作中撩掌主要是攻擊對方那個部位?(A)襠部(B)腿部(C)腋下(D)脖子。

 
2.     國術動作中由上而下砸拳的動作,力點在那個部位?(A)拳心(B)掌根(C)拳背(D)掌面。
 
3.     國術動作的棍法中屬於攻擊性棍法是?(A)掄棍(B)背棍(C)挑棍(D)雲棍。
 
4.     國術運動手法中屬於防守性拳法是(A)砍掌(B)穿掌(C)格肘(D)貫拳。
 
5.     國術的敬禮方式為?(A)抱拳禮(B)舉手禮(C)鞠躬禮(D)以上皆是。
 
6.     選個人用棍時,長度以棍垂直放在地上,棍應高於何者為宜?(A)胸線(B)耳上端(C)頭頂(D)肩膀。
 
7.     在國術比賽中下列何者不是犯規動作?(A)腳踩出界線外(B)刀尖碰觸地面(C)握棍拍地時棍身出界(D)器械掉落。
 
8.     下列哪一項武術競賽套路在比賽時,應配合音樂完成?(A)長拳(B)南拳(C)極拳(D)以上皆是。
 
9.     武術套路中長拳項目比賽時,整套動作完成後不得少於幾分幾秒?(A)1分10秒(B)1分20秒(C)1分30秒(D)1分40秒。
 
10.   武術套路競賽中下列何者是男子長拳特有的長兵項目?(A)刀(B)槍(C)劍(D)
 
11.   何者為國術評分的要素?(A)動作難度(B)動作質量(C)演練水平(D)以上皆是。
 
12.   在踢腿基本功中,「斜拍腿」的動作及要領,何者為正確?(A)右手拍右腳(B)拳的手不可因拍腳而離開抱拳的位置(C)腳踢起時腳尖要勾起來(D)以上都正確。
 
13.   在踢腿基本功中,「擺蓮腿」的動作及要領,何者為非?(A)左手舉高右手背拍左手掌心(B)做擺蓮腿時擊響腳底(C)做擺蓮腿時擊響雙手(D)做擺蓮腿擊響時雙手放在右邊。
 
14.   國際武術競賽中太極項目的時間不能少於幾分幾秒、不能超過幾分幾秒?(A)不能少於2分30秒、不能超過3分(B)不能少於4分、不能超過4分20秒(C)不能少於3分、不能超過3分30秒(D)不能少於3分、不能超過4分
 
15.   參加國術比賽時,選手被叫到名字幾次後沒有出場視為棄權?(A)一次(B)二次(C)三次(D)四次。
 
16.   在運動環境較無變化或較不受他人影響之下做動作的運動技能,稱為閉鎖性運動技能,下列何者為閉鎖性運動技能?(A)拳擊(B)國術(C)柔道(D)劍道。
 
17.   國際武術比賽中,動作難度得分滿分為幾分?(A)2分(B)3分(C)4分(D)5分。
 
18.   國術比賽中,選手做完動作時,應面向下列何者立正行抱拳禮然後離場歸隊?(A)觀眾(B)參賽選手(C)主任裁判(D)教練。
 
19.   國術在早期是為了?(A)生產鬥爭之用(B)祭神(C)民間雜耍(D)給國王娛樂。
 
20.   國術比賽為何種形式進行比賽?(A)基本功(B)對打(C)形(D)套路
 
21.   下列何者為全民運動會中的比賽項目(A)籃球(B)國術(C)柔道(D)拳擊。
 
22.   下列何者為全國運動會中的比賽項目(A)劍道(B)武術(C)柔術(D)國術。
 
23.   下列何項說明了國術運動的價值?(A)增強體魄(B)平衡人體發展(C)男女老幼咸宜,皆能練習(D)以上皆是
 
24.   下列何者不包括在國術比賽項目中(A)槍術(B)南拳(C)地板(D)奇兵。
 
25.   國術比賽中,選手出現失誤而重打,扣總分幾分?(A)0.5分(B)0.2分(C)1分(D)2分。
 
26.   國術課中,所教的「後掃腿」,預備動作的步型為?(A)馬步(B)弓步(C)虛步(D)半馬步。
 
27.   國術課中,所教的「後掃腿」,結束定勢的步型為?(A)獨立步(B)歇步(C)騎龍步(D)仆步
 
28.   國術課中,所教的「抱拳禮」動作何者正確?(A)左手手掌包住右拳(B)右手立掌左手握拳,拳掌相合往前微推(C)左手立掌、右手握拳,拳掌相合往前微推(D)以上皆非。
 
29.   國術中的平拳拳心應?(A)朝上(B)朝下(C)朝左(D)朝右。
 
30.   國術器械中何者為奇門兵器?(A)(B)槍(C)劍(D)棍。
 
31.   「劍」為國術短兵器,下列何者為劍身的部分?(A)劍鋒(B)劍格(C)劍穗(D)劍鞘。
 
32.   國術比賽中評分裁判應有幾人?(A)3人(B)4人(C)5人(D)6人。
 
33.   武術比賽中評分裁判應有幾人?(A)5人(B)7人(C)9人(D)10人
 
34.   下列何者不是改善肌力和肌耐力的方法?(A)重量訓練(B)阻力訓練(C)意象練(D)以上皆非。
 
35.   國術是一種以?(A)打擊動作為主要內容(B)注重內外兼修(C)以套路和格鬥為運動形(D)以上皆是 的中國傳統體育項目
 
36.   要參加運動項目比賽之前的熱身運動,其實施的原則是開始流汗?(A)十分鐘後停止(B)即可停止(C)30分鐘後停止(D)一小時之後停止。
 
37.   上國術課時,當教練下令可以拿棍時,應遵守的規則何者為?(A)可隨意持棍與同學互相擊打(B)可持棍隨意敲打任何東西(C)應垂直持棍貼近身體,並不隨意揮棍(D)可持棍打同學。
 
38.   同學在國術課中學會了腿法、棍法及拳術套路後,能做何應用,下列何者為非?(A)保護自己(B)欺負弱小打人(C)幫助別人(D)持續練習增強體魄。
 
39.   持刀、劍等具有危險性的短兵器,又無刀、劍鞘藏鋒時,應如何正確持短兵器行走?(A)揮動刀劍讓別人遠離(B)刀、劍尖貼身朝上(C)捧在雙手上(D)刀、劍尖貼身朝下 行走
 
40.   學習國術可增加何種能力?(A)反應能力(B)靈敏度(C)協調能力(D)以上皆是。
 
41.   下列何者為測量手臂、肩部之肌耐力?(A)跑步(B)坐姿屈體前伸(C)伏地挺身(D)以上皆是。
 
42.   國術比賽中,傳統短兵是指下列何種?(A)單刀(B)扇子(C)雙節棍(D)峨眉刺。
 
43.   國術中馬步的基本要領為?(A)腳尖要外開呈外八字(B)腳尖平行大腿蹲至與地面呈平行(C)腳尖呈內八字大腿蹲至低於水平(D)以上都不是。
 
44.   國術中右弓步的基本要領為?(A)右腳大腿微彎,左腳伸直(B)右腳大腿彎曲呈90度,左腳伸直(C)兩腳都微彎(D)左腳大腿彎曲呈90度,右腳伸直。
 
45.   「練拳不練功,到老一場空」,此諺語是那一個運動項目的諺語?(A)拳擊(B)體操(C)芭蕾舞(D)國術
 
46.   下列何種兵器,演練起來要如猛虎?(A)棍(B)扇(C)(D)九節鞭。
 
47.   下列何種兵器,演練起來猶如飛鳳?(A)刀(B)雙鉤(C)(D)環。
 
48.   下列何種兵器,演練起來似若遊龍?(A)棍(B)(C)仆刀(D)雙劍。
 
49.   選用個人太極劍,在比賽時下列何項符合規定?(A)用力刺劍時要發出響聲(B)背劍時要低於耳朵上緣(C)越輕越好(D)劍尖觸地放手時,劍身不可彎曲
 
50.   國術在成為亞洲運動會,世界錦標賽項目時的正式名稱為?(A)國術(B)武術(C)國技(D)功夫。
 
 
游泳題庫  【高中】
1.     在游泳池裡游泳,若同水道有其他人,該靠自己的哪一邊游?(A)右邊(B)左邊(C)中間(D)隨便。

 
2.     蛙泳比賽中,碰牆完成比賽時如何才不犯規?(A)雙手同時觸壁(B)單手觸壁(C)雙手不同時觸壁(D)雙手不用觸壁。
 
3.     國際游泳總會(FINA)競賽規則中,蛙泳換氣時機為划幾次手換一次氣?(A)每划1(B)每划2次(C)高興就換氣,不想換氣就不換(D)每划3下。
 
4.     蝶泳在轉身或完成比賽碰觸池壁時必須以如何方式碰觸池壁?(A)單手(B)雙手(C)用頭(D)都可以。
 
5.     仰泳在完成比賽碰觸池壁時必須以如何方式碰觸池壁?(A)單手(B)雙手(C)用頭(D)用腳。
 
6.     台北市私立復興實驗高級中學的游泳池長是多少公尺?(A)10公尺(B)25公尺(C)50公尺(D)100公尺。
 
7.     游泳比賽中的混合式接力依序為何?(A)仰、蛙、蝶、自(B)仰、蝶、自、蛙(C)蝶、仰、蛙、自(D)自、蝶、仰、蛙。
 
8.     游泳比賽中的個人混合式依序為何?(A)仰、蛙、蝶、自(B)仰、蝶、自、蛙(C)蝶、仰、蛙、自(D)自、蝶、仰、蛙。
 
9.     蛙泳吸氣時機為?(A)手向前平伸時(B)雙手內收於胸前頷下時(C)雙手伸直在前時(D)隨時皆可。
 
10.   何者是仰泳犯規情況?(A)未觸池壁(B)水中站立(C)手抓水道繩(D)以上皆
 
11.   游泳前的熱身運動主要目的是什麼?(A)可以加速游泳速度(B)可以變身綠巨人浩克(C)可以展現身材(D)可以避免運動傷害
 
12.   下列哪一項國際賽事看不到競技游泳比賽?(A)奧運(B)2009台北聽障奧運(C)2009高雄世運(D)亞運。
 
13.   游泳池內水道繩的功用是什麼?(A)用來爬的(B)用來消波的(C)用來壓的(D)以上皆非。
 
14.   當在游泳池內抽筋時,不應該做什麼舉動?(A)游到岸邊(B)大聲呼叫或大罵髒話引起注意(C)原地抽筋自解(D)以上皆是 。
 
15.   游泳比賽時中途可不可以站起來?(A)可以站起來(B)不可以站起來(C)可以站起來並且走一走,以抒發胸中鬱悶之氣,並且調節呼吸(D)以上皆非 。
 
16.   游泳前的注意事項中,下列那一項是錯誤的?(A)剛吃飽飯最好不要下水游泳(B)下雷雨時最好不要到戶外的游泳池游泳(C)游泳前要先做熱身運動(D)游泳前喝點酒類飲料,讓身體暖烘烘的,以達到熱身效果
 
17.   游泳抽筋中最容易發生的部位是?(A)腿部(B)背部(C)胃部(D)腦筋。
 
18.   目前教育部游泳檢測項目為?(A)六年級15M(B)九年級25M(C)12年級50M(D)以上皆是
 
19.   游泳池內水道繩的功用是什麼?(A)用來爬的(B)用來消波的(C)用來壓的(D)以上皆非。
 
20.   何種姿勢運動員不須立於高出水面50公分至75公分的出發台上躍入水中?(A)蝶式(B)仰式(C)蛙式(D)捷式。
 
21.   練習仰漂的目的,目的在使身體感覺仰臥於水中的什麼感覺?(A)平衡感覺(B)壓力感覺(C)浮力感覺(D)張力感覺。
 
22.   仰臥踢水動作,何者是正確的?(A)大腿抬出水面(B)上踢時腳趾出水面(C)形成腳踏車式踢。
 
24. 蛙式轉身的時後,手應該如何觸碰牆壁?(A)單手碰牆(B)雙手碰牆(C)以上皆可(D)以上皆非。
 
25. 蝶式轉身的時後,手應該如何觸碰牆壁?(A)單手碰牆(B)雙手碰牆(C)以上皆可(D)以上皆非。
 
26. 游泳比賽時,游累了或嗆到水了可不可以攀拉水道繩?(A)可以(B)不可以(C)單手可以(D)以上皆非。
 
27. 游泳比賽中,發令員喊(take your marks )口令是指?(A)小心地板溼滑(B)戴泳帽蛙鏡(C)驅逐出場,把自己東西都拿走(D)預備
 
28. 接力比賽時,若我是第四棒,第三棒的隊友如何的時候我才能出發?(A)我高興就出(B)隊友游輸其他隊,要先跟其他隊嗆聲完才能出發(C)隊友觸壁時才出發(D)詢問裁判同意後才能出發。
 
29. 允皓游泳很強,所以看到別人溺水時要如何處理?(A)要立即跳入水中營救,展現帥氣的一面(B)將長棍繩索等器具拋入水中(C)死道友又不死貧道,由他去(D)以上皆非。
 
30. 仰式的呼吸法應為如何,才不易沉入水中?(A)憋氣(B)嘴巴吸氣鼻子吐氣(C)嘴巴吐氣鼻子吸氣,且兩吸兩吐(D)以上皆是。
 
31. 國際游泳比賽中,是否有25公尺捷泳這個項目?(A)有(B)沒有(C)亞洲有,歐美沒有(D)若比賽在25公尺游泳池就有。
 
32. 蛙泳吸氣時機為?(A)手向前平伸時(B)雙手內收於胸前頷下時(C)雙手伸直在前時(D)隨時皆可。
 
33. 游泳時容易抽筋,可能原因何者為非?(A)未做暖身運動(B)水溫過低(C)運動過度(D)以上皆是
 
34. 游泳過程中適用下列何種方式換氣?(A)憋氣(B)鼻子吸氣、吐氣(C)嘴巴吐氣鼻子吸氣(D)鼻子吐氣嘴巴吸氣
 
35. 游泳規則中的「止泳線」是設於何處?(A)15M(B)25M(C)50M(D)5M
36. 何者是仰泳犯規情況(A)未觸池壁(B)水中站立(C)手抓水道繩(D)以上皆
37. 游泳前的注意事項中,下列那一項是錯誤的?(A)剛吃飽飯最好不要下水游泳(B)下雷雨時最好不要到戶外的游泳池游泳(C)游泳前要先做熱身運動(D)進入游泳池前不必先將全身洗淨,游完再洗即可
 
38. 為了克服初學游泳者畏水心理,一般入水時皆採(A)跳水法(B)逐漸入水法(C)集體入水法(D)滑入法。
 
39. 在游泳池浮板的功能是什麼(A)當飛鏢玩樂(B)輔助游泳工具(C)打同學的利器(D)用來拍打水面的樂器。
 
40. 游泳前的熱身運動主要目的是什麼?(A)可以加速游泳速度(B)可以變身綠巨人浩克(C)可以展現身材(D)可以避免運動傷害
 
41. 使用游泳池時,以下何種行為不宜?(A)入池前,應先淋浴及洗腳(B)入池前,要先做暖身運動(C)泳池岸邊濕滑,所以我要跑很快,才能體會滑壘的快感(D)下水一定要戴泳帽。
 
42. 在游泳池中做哪些動作是危險的?(A)在岸邊用走的不要奔跑(B)由下水梯上下泳池(C)從岸邊跳水入池(D)下水前先做好暖身運動。
 
43. 蛙式自出發及每次轉身後第一次划臂動作開始,是否身體必須保持俯姿,且任何時候均不許翻轉成背部朝下?(A)都可以(B)錯(C)(D)以上皆非。
 
44. 游泳時要如何避免溺水事件的發生?(A)游泳前要做好暖身運動(B)有人溺水時要學夸父一樣,把泳池的水喝光,以防溺水者溺斃(C)有人溺水時要立刻下水營救(D)在身體勞累時,以游泳的方式來消除疲勞最好。
 
45. 從事下列哪一種運動產生的運動傷害發生率最低?(A)籃球(B)游泳(C)足球(D)排球。
 
46. 捷泳姿勢的腳部打水動作可以達到哪種功用?(A)修正腿部的下沉傾斜(B)主要為了增加上半身浮力(C)增加身體在水中的阻力(D)以打水來帶動划手。
 
47. 下列哪種物品不適合用來救援溺水者(A)救生圈(B)竹竿(C)繩索(D)紙箱。
 
48. 捷泳的完整動作中,何時是划水加換氣的最佳時機?(A)手要往前抓水時(B)手要往後推水時(C)手正要出水面時(D)憋不住氣時。
 
49. 游泳時會發生肌肉抽筋,下列哪一個不是發生原因?(A)未作暖身運動(B)激烈運動後下水(C)水溫較平時高(D)下水前過多飲食
 
50.   游泳前的熱身運動主要目的是什麼?(A)可以加速游泳速度(B)可以讓身體曬黑(C)可以展現身材(D)可以避免運動傷害
1.     桌球只是手部的運動,是否不用做暖身操也不會受傷?(A)是(B)
解析:需做暖身操。

 
2.     桌球擊球時,球拍動作是否不可太大,否則觸球力量會減弱?(A)(B)否。
 
3.     桌球一局比賽以先得11分的一方為勝方;但是雙方均得10分後,是否是以先領先對方1分的一方為勝方?(A)是(B)
解析:均得10分後,領先2分的為勝方。

 
4.     桌球進行反手搓球練習時,右腳應稍前於左腳,是否較有利於重心的轉換?(A)(B)否。
 
5.     桌球球拍兩面不論是否有覆蓋物均應為無光澤,其一面為鮮紅色,另一面為黑色?(A)(B)否。
 
6.     桌球發球時,是否拋球應直線上拋,擊球點才會穩定?(A)(B)否。
 
7.     桌球球拍兩面不論是否有覆蓋物均應為無光澤,其一面為鮮紅色,另一面應為?(A)黑色(B)綠色(C)藍色(D)黃色。
 
8.    有關桌球球拍的敘述,何者有誤?(A)球拍兩面不限定是否有覆蓋物(B)球拍兩面應有光澤(C)球拍一面為紅色,一面為藍色(D)球拍一面為紅色,一面為黑色
9.     桌球擊球拋球時,應將球拋起離開手掌幾公分以上?(A)14公分(B)16公分(C)18公分(D)20公分。
 
10.  桌球一局比賽以先得幾分為勝方?(A)11分(B)15分(C)21分(D)23分。
 
11.  桌球發球時,為了戰術運用,是否可以用身體掩護球,不讓對手及裁判看到?(A)是(B)
 
12.  桌球比賽用球是否只能是黃色?(A)是(B)
 
13.  關於桌球球拍的大小、形狀、重量是否均無限制?(A)(B)否。
 
14.  桌球球拍兩面是否均無光澤,一面為鮮紅色,一面為黑色?(A)(B)否。
 
15.  桌球比賽開始前,是否雙方得於比賽球檯練習2分鐘?(A)(B)否。
 
16.   桌球比賽當球員意外受傷時,可否中斷比賽時間,且是否中斷時間不可超過15分鐘?(A)是(B)
解析:桌球比賽中無此特殊規定。

 
17.  一場桌球比賽是否是由奇數局組成?(A)(B)否。
 
18.  國內桌球雙打賽採五局三勝制?(A)(B)否。
 
19.  桌球比賽當球已發出,接發球方尚未準備接球而未試圖擊球,是否應判重發球?(A)(B)否。
 
20.  桌球比賽時,發球方與接球方輪發2分球,是否是以此發球順序至比賽結束?(A)(B)否。
 
21.  桌球促進比賽一旦實施,應繼續實施至比賽結束?(A)(B)否。
解析:桌球比賽倘若開始,則中途不可棄權。

 
22.  桌球發球時,應讓接發球員看清全程?(A)(B)否。
 
23.  桌球比賽時,若非執拍手觸及桌面,應重發球?(A)是(B)
解析:若非直拍手處及桌面則應判對方得分,球權繼續。

 
24.  桌球比賽球員再犯不良行為,應罰失1分?(A)(B)否。
 
25.  桌球雙打比賽,發球時應先觸及發球方的左半區,再觸及接球方的右半區?(A)是(B)
解析:僅規定發球者先發至對方之右半區,其餘接發球則無特規範。

 
26.  桌球比賽當雙方均得9分時,之後以先領先對手3分者為勝方?(A)是(B)
 
27.  國內個人桌球比賽,多採5局3勝制或7局4勝制?(A)(B)否。
 
28.  桌球比賽中,同一球員是否可連續兩次擊球?(A)是(B)
 
29.  桌球比賽發球時,是否不得使球旋轉?(A)(B)否。
 
30.  桌球比賽球員若不以擊球拍面擊球,應由對方得一分?(A)(B)否。
 
31.  桌球比賽,發球時,球應靜置於非執拍手掌心上?(A)(B)否。
 
32.  桌球球檯離地面約?(A)76公分(B)80公分(C)84公分(D)88公分。
 
33.  桌球球檯須有均勻彈性,當球從30公分落下,須有幾公分的反彈力?(A)12公分(B)23公分(C)25公分(D)30公分。
 
34.  桌球比賽用球,重約?(A)2.3公克(B)2.5公克(C)2.7公克(D)3公克。
 
35.  桌球比賽一局打完,每局的休息時間為?(A)4分鐘(B)3分鐘(C)2分鐘(D)1分
 
36.  桌球決勝局於一方得幾分時互換方位?(A)5分(B)6分(C)8分(D)11分。
 
37.  桌球比賽以先得幾分者為勝方?(A)8分(B)11分(C)15分(D)25分。
 
38.  桌球比賽每方球員各有幾次暫停時間?(A)4次(B)3次(C)2次(D)1次
 
39.  桌球比賽每次暫停時間為?(A)3 分鐘(B)2分鐘(C)1分鐘(D)30秒。
 
40.  桌球比賽球員打到幾分時,可請求作短暫的擦汗?(A)6分(B)8分(C)10分(D)11分。
 
41.  桌球比賽當雙方均得幾分時,每回僅輪發1分球?(A)9分(B)10分(C)11分(D)13分。
 
42.  桌球比賽,當雙方均得10分時,嗣後以領先對方幾分者為勝方?(A)8分(B)4分(C)2分(D)1分。
 
43.  桌球比賽實施促進制度,每位球員輪發1分球,若接發球方完成幾次有效的回擊,即判接發球方得一分?(A)10次(B)11次(C)12次(D)13次
 
44.  桌球發球時,發球員應將球接近垂直向上拋起,至少升離非執拍手幾公分以上?(A)16公分(B)15公分(C)14公分(D)13公分。
 
45.  桌球比賽當發球員有顯然未依發球規定發球時,裁判可判接發球方?(A)奪回發球權(B)得1分(C)得2分(D)得3分。
 
46.  桌球比賽時,當球員首犯不良行為,應?(A)以紅牌警告(B)以綠牌警告(C)黃牌警告(D)以黃牌、紅牌警告。
 
47.  桌球雙打比賽於一方得幾分時,輪到接發球的一方應互換接球順序?(A)4分(B)5(C)6分(D)7分。
 
48.  桌球比賽之促進制度,應於何時由雙方請求提出?(A)一局比賽進行10分鐘,而雙方比數未達9平以上(B)一局比賽進行9分鐘,而雙方比數未達9平以上(C)一局比賽進行8分鐘,而雙方比數未達9平以上(D)一局比賽進行7分鐘,而雙方比數未達9平以上。
 
49.  桌球比賽若對方未能有效回擊,應判?(A)重發球(B)警告(C)黃牌警告(D)方得一分
 
50.  桌球比賽時球員背部應有號碼布,不得超過?(A)300平方公分(B)400平方公分(C)500平方公分(D)600平方公分
 
 
 
 
 
 

 


電話:02-27715859  地址:台北市敦化南路一段262號 262 Section 1,Tun-Hwa South Road, Taipei, Taiwan, R.O.C.
本網頁由 資訊中心 負責維護,如有任何問題,歡迎指教
建議以IE瀏覽器8.0以上版本 1024x768解析度瀏覽本站,以獲最佳效果。
© copyright 2012