認識「個人資料保護法」

為了規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避 免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,故 特制定「個人資料保護法」,簡稱「個資法」。

其中個人資料的定義 是指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一 編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育 、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、 犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他 得以直接或間接方式,識別該個人之資料。

個資法主要從蒐集、處理和利用等三個層面, 來規範個資的使用範圍,包含電腦中的數位資料, 或者是書面填寫的紙本個人資料。個資法對於蒐集 、處理和利用等三個層面之定義如下:

    

因此當有人向您蒐集個人資料時,依據個資法必須善盡告知義務,包括了蒐集目的 、資料類別、資料利用期間、使用方式,以及後續個人資料的處理與利用,都必須在已 告知的使用範圍內,不得挪做其他用途。

   資料來源:資訊倫理與素養 - 個人資料保護相關資料

                   ( 國小三版-身分寶藏-個資保護 及 國中三版-個資保護與網路犯罪相關法令 )

對於個人資料的處理,應該注意的事項

因網路與通訊科技的發達,人們溝通與取得資訊非常便捷及快速,因此網路使用者 最擔心的安全問題,主要為個人資料外洩與 電腦中毒,尤其是不當資訊所造成的個資外洩,常常成為詐騙的對象或導致網路帳戶被盜用。

近年來網路誹謗及校園網路霸凌事件層出不窮,甚至利用網路詐財、詐色等新型 犯罪越來越多,個人資料遭盜用與個人隱私 遭受侵害的事件也不斷發生,因此,當我們在享受便利的資訊生活的同時,更應重視個 人資料保護的安全觀念,以降低個人資料被 盜用的機會。

 

使用社群網站,需注意個人隱私

   資料來源:資訊倫理與素養 - 個人資料保護相關資料 

                   ( 國小三版-身分寶藏-個資保護 及 國中三版-個資保護與網路犯罪相關法令 )

如何避免洩漏個人資料

  • 不要隨意點選電子郵件、網頁或簡訊中不明來源的網址連結。
  • 在網路上購物、抽獎、投票或註冊會員,需要填寫人資料時,要再三確認網址是否合法正確。
  • 使用LINE通訊軟體或臉書時,以暱稱來代替自己,避免在訊息上透露真實姓名、校名、電話或地址。
  • 使用圖書館、電腦教室或其他公用電腦時,若有輸入個人帳號密碼登入網站時,使用完畢後記得按下「登出」,以免遭人盜用帳號。
  • 家人的個人資料及好友聯絡資料也不能隨意外流。

   資料來源:資訊倫理與素養 - 個人資料保護相關資料 

                   ( 國小三版-身分寶藏-個資保護 及 國中三版-個資保護與網路犯罪相關法令 )

如何設定安全的密碼

  • 不要使用容易被猜中而破解的個人資料,如:出生年月日、身分證字號、電話號碼來設定密碼。
  • 不要貪圖方便而將個人所有密碼設定為相同。
  • 安全的密碼設定應混合大小寫字母和數字,以及特殊字元,例如「1QAZ89!@」;以外,密碼的長度最好有8碼以上,才具有保護效力!

    資料來源:資訊倫理與素養 - 個人資料保護相關資料 

                   ( 國小三版-身分寶藏-個資保護 及 國中三版-個資保護與網路犯罪相關法令 )

復興【個人資料保護】相關資料

    個資保護聯絡窗口:資訊中心 金家豪主任 27715859#161 , jovice@gm.fhjh.tp.edu.tw

【個人資料保護】相關網站

 

Tel 02-27715859 
10688台北市敦化南路一段262號 
262 Section 1,Tun-Hwa South Road,
Taipei, Taiwan, R.O.C.

臺北市私立

復興實驗高級中學

Taipei Fuhsing Private School

本網頁由 資訊中心 負責維護,
如有任何問題,歡迎指教
建議以IE瀏覽器8.0以上版本
1024x768解析度瀏覽本站,
以獲最佳效果。

Copyright (c) All rights reserved.