生 活 競 賽:整潔、秩序施行要點

壹、值週注意事項
  一、值勤時間:週一至週五:AM7:30~PM18:00(行政、專任老師)
  二、值勤項目:
    (一)晨間:7:30~8:10
       督導:1.檢查各教室內是否安靜(列入秩序考評)。
          2.檢視公共區域、走廊、櫃子、垃圾箱、掃除用具箱(列入整潔考評)。
    (二)朝會、週會、體育課集合
       督導:1.整隊、進操場集合(列入秩序考評)。
          2.教室內桌子是否整齊、桌面有無雜物,門、窗、電是否關好(列入整潔考評)。
    (三)課間
       督導:1.教室內外輕聲慢行(列入秩序考評)。
          2.教室內:座位下、走道、垃圾箱、地面、櫃子檯面。
             教室外:綠化、走廊(列入整潔考評)。
          3.學生服裝儀容(列入整潔考評)。
          4.外堂課整隊是否安靜、整齊(列入秩序考評)。
          5.外堂課人員離開後,教室桌椅是否整齊、桌面是否乾淨(列入整潔考評)。
          6.巡視各樓層及空中花園,特別注意學生活動情形及校園安全。
    (四)午間(午休不進入教室)
       督導:1.午餐秩序、有否自備餐具、桌巾(列入秩序考評)。
          2.12:25是否安靜午休、學生是否確實進入教室、申請場地做活動演練是否守秩序。(列入秩序
           考評)
          3.檢視教室內黑板、粉筆槽、講桌面。教室外門窗、玻璃(框)、綠化、水溝、廚餘回收(列入
           整潔考評)
    (五)放學:17:00~18:00
       督導:1.值週老師督導各班放學時秩序(列入秩序考評)。
          2.行政值週督導七、八年級補救教學,各班人數及秩序。
          3.行政值週於17:50檢視操場環境、學生服儀及督導學生離校。
    (六)行政值週於下午5:00~6:00不定時巡視學校內外。
貳、隨時督導學生項目
  一、值週人員除考評整潔與秩序外,置重點於安全導護工作(如樓梯之護欄、雲彩梯之扶手、走廊追趕跑跳碰等)
    與學生品德培養(服裝儀容、禮節、輕聲慢行)。
  二、輕聲慢行、糾察隊執勤情形、紙屑不落地執行成效。
  三、學生上課秩序、下課活動情形。
  四、服裝儀容及禮節。
  五、校園安全:學生運動、遊戲安全、不明人士進入校園、衝突事件,有狀況立即通知學務處。
  六、環境整潔(樓梯、洗手台、飲水機、廁所)、綠化維護、資源回收、垃圾(含廚餘)分類。
  七、協助處理突發事件或學校臨時交辦事項。
參、評比方式
  分整潔與秩序兩大項,由值週之行政、教師與任課老師實施評分,行政評分佔40%、教師評分佔40%、任課老師
  評分佔20%;另學生經老師或糾察登記違規,服裝儀容不整,每人次扣該班整潔成績0.2分,個人累計三次記警告
  乙次;輕聲慢行,每人次扣該班秩序成績0.2分,個人累計三次記警告乙次;任課老師課堂評分,定心專案每人次
  扣該班秩序成績0.2分,個人累計三次記警告乙次。
肆、其他事項
  一、每日確實填寫工作日誌。
  二、遇有重大事件,立即回報學務處協同處理。
  三、值週期間請假請向學務處報備。
  四、整潔、秩序評分表及值週日誌,請於值勤最後一天離校前交學務處。
  五、督導違紀違規學生之訓練或勞動服務。