(一)緣起:
「服務、效率、創新、前瞻、創造復興的新紀元」是李珀校長經營學校的理念,而其提及新觀念的學校是「一個瞭解生命價值、重視人與自然和諧關係的成長環境」,其責任是培養出五育並重,具有宏觀視野的傑出人才,本校堅持教育是提供學生發揮潛能的機會,有更好的行為改變的機會,擁有紮實知識基礎與更多自我實現的機會,以教育下一代成為新世紀人才為目標。因此,建構優質的學校,以學生為本,文化為先,傳承優良傳統及順應世界教育潮流,是復興堅持的教育目標,培養德、智、體、群、美五育均衡發展,更是責無旁貸的責任。由五育及宏觀的視野等方面來思考(李珀,民95):
1.德育方面:把人做對。培養正確的價值觀,並內化為理性思考與關懷實踐的態度。
2.智育方面:把書讀好。能有堅實的知識基礎,會自學、善表達、巧思維、勤動手、敢創造。具有豐富的人文與科學素養,養成嚴謹的態度,培育創新精神。
3.體育方面:提倡一人一運動。設立體育發展中心,實施協同循環教學,加強孩子體能訓練。
4.群育方面:持續辦理探索體驗課程。培養孩子們能自我挑戰、團隊合作、有勇氣面對困難,忍受挫折,解決問題的能力。
5.美育方面:成立藝術人文中心,培養有教養、品味,能珍惜自己、尊敬別人,喜愛自然的復興人。
6.宏觀視野:能具有文化學習及世界觀與國際觀以及生涯規劃及終生學習的能力。
綜合以上現況分析與配合學校理念與目標,發現學生尚欠缺乏:團隊合作、解決問題、自信與互信、忍受挫折、危機處理的能力。但是,以學校現有的場地與設備,難以達成以上的教育目標。
在李珀校長的領導之下,於民國八十九年八月於台北縣萬里鄉另覓場地,創立探索體驗教學中心(以下簡稱探索中心),規劃實施探索體驗教學,專責實施該項課程,提供學生親身體驗挑戰、突破、冒險與省思的成長經驗。例如:團隊形成及進階活動、人際互動溝通協調活動、突破創意思考活動、平面低阻礙性質的活動,或是運用野地探險體驗,或是低、中、高空繩索冒險挑戰活動,抑或是藉由探險、溯溪、攀岩、登山、獨處…等活動,衝擊個人在群體活動之中。給孩子更多探索與沉思的機會,培養冒險、發現、主動解決問題之能力。並透過自然環境與設計之活動,建立孩子主動,觀察、實作之學習。經由小組合作學習,建立重榮譽、有責任、能合作團隊之精神及溝通領導能力。讓學生在逆境中仍能保持樂觀的態度,涵養有勇氣、能耐苦、積極、樂觀之習性。
   
(二)工作目標:
我們希望在這一個多元的時代中,每一個孩子都具備有世界公民的素養,學習帶得走的能力,學習與他人相處的能力,能夠學以致用、勇於創新與冒險,具備動手做的能力,成為熱愛生命,實踐個人的責任與目標。依據上述分析,將「探索體驗教學」溶入學校教學課程之中,結合自然教育、戶外學校、童軍教育與探索活動課程的理念,主動的探索自己、他人、社會與自然的關係。透過在大自然的經驗中,體驗對自我的察覺,發現自己的潛能,想像力,體認對彼此尊重與互助,透過體能和心靈的挑戰,有機會體驗成功與失敗,在這過程之中能夠得到滿足與成就感。並妥善設計經驗以建立學生的自信與正向的自我形象。探索體驗教學課程是建立在人性教育和適性教育的基礎上,以人為本,尊重學生的個體發展,讓每個學生都有良好的學習機會,不放棄任何學生,且提供學生適合其能力、性向和興趣的教學內容和方法,讓學生適性發展,激發自己的潛能,扮演好自己的角色,以帶好每一位學生為準繩。本方案的目標如下(李珀,民95):
    1.有勇氣去面對變化莫測的挑戰。
    2.以正向思考的習慣分析事情,創意地處理問題,並提出解決方案。
     3.以團隊的能力解決(假設/真實)難題。
     4.有一致決定時,熱忱地投入行動。
     5.能檢討反思、重整經驗,成為日後借鏡。
   
 (三)實施策略
        1.倡導探索體驗教學活動,鼓勵學生從做中學
我們希望讓學生探索從未涉足的領域,大自然便提供了最佳的訓練場所。親身接受自然真實的考驗。運用野地探險體驗、繩索冒險挑戰活動、藉由登山、溯溪、攀岩、叢林穿越、野地定向等活動衝擊個人在群體活動中的動力。
讓學生在動手做的過程中,整合所學習到的知識,內化為本身自己帶得走的能力。學生們必須對自己的行為及決定負責,而且其間的因果關係非常直接明瞭,沒有藉口,不能逃避,這種機會教育是大自然給與人類最好的禮物,且是無法在文明社會學習到的。
         2.強化教師專業素養,活用體驗學習方式
將探索體驗教學融合於學校的教育理念之中,教師藉由內、外部教育訓練、校外進修、閱讀、小組討論分享、教學模擬與觀摩、團隊學習…等方式,經由此不斷的提升過程,強化教師專業素養。
將各項專業知識整合為一共同的教學平台,落實知識E化管理的方式,將各項經驗透過保存、更新與分享,加速知識流通的速度,不斷提高探索體驗教學品質。
        3.系統規劃體驗學習,融入各個領域學習
依據學生的年級、年齡、與先前的活動經驗,配合學生身心的發展狀況,有系統的規劃各階段性的課程,在實行的過程中,不斷的做正向的加強、提醒與引導。配合學校課程的需要,融入其他學習領域的內容,推動關連與協同教學,做統整性的學習,也協助學生瞭解與實踐整體性的重要。
        4.善用社區各項資源,豐富學生學習機會
探索體驗教學中心鄰近的社區資源,包括自然環境、人文建築、名勝古蹟、農特產品…等,都是我們最好的題材。結合課程目標所發展的各項資源,幾乎都和學生所處的生活息息相關,能夠幫助學生做有效學習,將所學得的知識落實於生活中,提供學生與社區之互動關係的學習課程,發展生活統整的能力。
        5.供充分行政資源,協助教師教學活動
除了一般行政的設備、經費、聯繫、課程配合…等各項後勤的支援,我們更特別編制了專業的護理人員,並於中心設置護理站,讓高風險的挑戰課程更無後顧之憂。
傳統的學校教育已經不能夠提供學生平衡成長的機會與空間,個人的需求在團體生活中迷失,個人才華在升學壓力下被忽略,缺乏自信或過份自信,以及不懂得對人感恩與缺乏同理心。探索中心提供學生親身體驗,由做中學習,體會面對挑戰、突破、冒險的成長經驗與感受高峰經驗的感動。讓孩子能發揮潛能,體驗成功、感覺被看重,並能有更好的行為改變及更多自我實現的機會。參考了Kurt Hahn(1930)的教育哲理,並歷經了幾年的推行及修正,我們將復興探索體驗教學的核心價值,歸納成「The Eight Laws of Fuhsing Outdoor Education Center」如下:
1. 給予學童發現自我的機會。
2. 讓學童有體驗成功以及挫敗的機會。
3. 造就正確堅定的信心,並顯露信心的效果於實際日常生活中。
4. 提供獨自省思的時段,重整思維及目標,成為日後借鏡。
5. 建立活潑積極與客觀開朗富有創意的活躍心智。
6. 讓學童重視競賽,但不受競賽主導。
7. 對社會的責任感,並與其重要關係團體一起成長。
8. 去除權貴子弟的特權迷思。
    
  (四)課程規劃
        1.依照課程上課方式區分:可以分為分散式課程與集中式課程,課程規劃如下:
 
(1)分散式課程:實施的時間為一般上課的時間,為正式課程的一部份,依照年級的不同,所參與的時數不同,如下表。
 
學  制
實  施  方  式
幼稚園
每學期安排兩次單日課程,每學年共四次。
小  學
低年級,每學期安排三次單日課程,每學年共六次。
中、高年級,每學期安排四次單日課程,每學年共八次。
國  中
七、八年級,每學期安排四次單日課程,每學年共八次。
七年級於下學期安排二天一夜露營活動。
九年級,上學期三次單日課程,每學年三次。
高  中
每學期安排四次單日課程,每學年共八次。
 
 
(2)集中式課程:利用暑假舉辦長天數探索營隊,以營隊的方式來進行,範圍涵蓋各年齡層,學生可自由參加。
各領域課程規劃 實施項目
領域名稱
課程項目
自然生活
環境生態教育、植物生態、植物栽培及採收、動物生態、認識昆蟲水生動物、觀賞、飼養小動物、欣賞與觀察鳥類及魚類、野生動物認識、溪流觀察…等。
童軍領域
童軍訓練、地理認識、野外求生、露營、危機處理、旅行、無具野炊、野外休閒、野炊、方位判別、繩結、救護訓練、觀測星象…等。
探索體驗
齊眉棍、神奇的圓圈、生日排序、三角平衡、甜甜圈、攀越橫木、十字路口、盲人過雷區、蜘蛛網、接蛋器、搶救雷恩大兵、跳躍擊球、信任倒、硫酸河、攀岩、低空橫渡、繩索垂降、繩網、輪圈橫渡、雙軌道、溯溪、蜈蚣梯、高空平衡木、登山、大樓逃生訓練、座位式下降、懸空下降、上升訓練、瀑布下降
休閒體驗
馬術、漆彈、射箭、鄉土教育、體適能訓練、桶仔雞、童玩…等。
生活科技
科學的思考方式、班服製作、野外GPS定向活動、木工、漂流木製作、陶藝製作、自行車運動、自立造筏、獨木舟…等
家    政
休閒釣魚、登山規劃、自助旅行、食材規劃與烹飪、家庭水電基礎修護、淨溪淨灘、志工、解說員服務學習…等