學習階段

      十二年國民基本教育依學制劃分為三個教育階段,分別為國民小學教育六年、國民中學教育三年、高級中等學校教育三年。再依各教育階段學生之身心發展狀況,區分如下五個學習階段:國民小學一、二年級為第一學習階段,國民小學三、四年級為第二學習階段,國民小學五、六年級為第三學習階段,國民中學七、八、九年級為第四學習階段,高級中等學校十、十一、十二年級為第五學習階段。

       各級各類學校之領域/群科/學程/科目課程,應配合各學習階段的重點,規劃連貫且統整的課程內容,並以「啟發生命潛能」、「陶養生活知能」、「促進生涯發展」及「涵育公民責任」的總體目標為課程規劃的依歸。各學習階段重點分述如下:

一、國民小學

(一)第一學習階段係學生學習能力的奠基期,應著重生活習慣與品德的培養,協助學生在

生活與實作中主動學習,並奠定語言與符號運用的基礎。

(二)第二學習階段持續充實學生學習能力,發展基本生活知能與社會能力,開發多元智能,

培養多方興趣,協助學生能夠透過體驗與實踐,適切處理生活問題。

(三)第三學習階段應協助學生深化學習,鼓勵自我探索,提高自信心,增進判斷是非的能

力,培養社區/部落與國家意識,養成民主與法治觀念,展現互助與合作精神。

二、國民中學

第四學習階段是學生身心發展的快速期,也是自我探索與人際發展的關鍵期,應持續提升所有核心素養,以裨益全人發展。尤其著重協助學生建立合宜的自我觀念、進行性向試探、精進社會生活所需知能,同時鼓勵自主學習、同儕互學與團隊合作,並能理解與關心社區、社會、國家、國際與全球議題。

三、高級中等學校

第五學習階段係接續九年國民教育,尤其著重學生的學習銜接、身心發展、生涯定向、生涯準備、獨立自主等,精進所需之核心素養、專門知識或專業實務技能,以期培養五育均衡發展之優質公民。第五學習階段包括四種類型的高級中等學校,其重點如下:

(一)普通型高級中等學校:提供一般科目為主的課程,協助學生試探不同學科的性向,著

重培養通識能力、人文關懷及社會參與,奠定學術預備基礎。

(二)技術型高級中等學校:提供一般科目、專業科目及實習科目課程,協助學生培養專業

實務技能、陶冶職業道德、增進人文與科技素養、創造思考及適應社會變遷能力,奠定生涯發展基礎,提升務實致用之就業力。

(三)綜合型高級中等學校:提供一般科目及專精科目的課程,協助學生發展學術預備或職

業準備的興趣與知能,使學生了解自我、生涯試探,以期適性發展。

(四)單科型高級中等學校:提供特定學科領域為主課程,協助學習性向明顯之學生持續開

發潛能,奠定特定學科知能拓展與深化之基礎。