臺北市私立復興實驗高級中學-小學部109學年度第1學期

家庭教育實施計畫

壹、依據:

  一、家庭教育法暨家庭教育法施行細則。

  二、臺北市各級學校施行家庭教育課程及活動實施要點。

  三、臺北市家庭教育中心109年度家庭教育推廣計畫。

  四、本校109學年度輔導工作計畫辦理。

貳、目的:

  一、加強倡導【父母慈、子女孝】的親子關係,提供教師、學生及家長對親子關係、子女文化反哺有正確的認識。

  二、建立學生經營健康、和諧的家人關係觀念,強化其對長輩孝親、尊長、感恩之價值觀與認知。

  三、建立學生經營理性、合宜的家庭資源管理觀念,強化其對家庭相關人力與物力資源的價值判斷、管理與運用。

  四、對課程總目標G.R.I.T「世界領袖、責任公民、創新思維、掌握科技」有更深入的理解與配合。

參、實施對象:全校親師生。

肆、任務:

        家庭教育課程及活動規劃之推動,由本校家庭教育委員會組織根據學校不同需求及辦學特色討論選擇施行之課程主題及進行方式,本校教職員工共同負責,並提經課程發展委員會討論通過後,各處室於學期初規劃實施。

伍、組織:

  一、本委員會置委員23人,主任委員由校長兼任之,其他委員包括教師代表14人、職工代表1人、家長代表8人。

  二、本會之教師及職工代表由校長同意聘任之;教師代表須包含全校各處室主任、教師會代表;家長代表由家長會推派,應占委
          員總數1/3以上,即為8人,其中包含身心障礙學生家長代表1人。本委員會任一單一性別不得低於委員總數三分之一。

陸、實施內容:(如附件)

柒、預期效益:

  1.建立學校、家長、社區總體營造,創造良好溝通與教育空間。

  2.提昇家長親職教育知能,以建立良好親子關係,強化家庭教育功能,培育健全國民。

  3.透過家庭教育計畫、活動等增進學生及其家庭功能。

捌、本計畫經家庭教育委員會討論,陳校長核定後實施,修正時亦同。