(一)個別心理諮商與諮詢

    舉凡成長過程中及生活裡會遇到種種議題及困擾,如:壓力調適、情緒管理、人際關係、生涯規劃、夫妻溝通、親子關係、自我探索、兩性關係、哀傷調適、原生家 庭探索、身心症狀調整、生命意義探索等。運用專業治療方式,提供一個安全、溫暖、尊重而專業的環境來陪伴服務對象共同面對生命歷程中的點點滴滴。  
1.適用對象:本校師生及家長。
2.進行時間:以一週預約會談一次,一次40-60分鐘為原則。總時數長短依個人會談主題及需求而定。
 
(二)主題性團體輔導活動
    團體是現實生活的縮影,針對不同的對象及議題進行不同主題之團體輔導課程,學生有機會從同儕的立即反應中獲得替代性的學習、增加對他人的敏銳觀察、經由對別人的幫助或學習領導,孩子的自我概念也能提升。
◎人際及情緒成長團體:包含感覺統合、靜心冥想、能量音樂、故事啟發,強調身心靈平衡的啟發課程,藉由肢體動覺增進孩子的自信與自尊心,配合特殊兒童瑜 珈開發孩子自我控制的能力,提昇情緒管理智商,靜心冥想讓孩子練習集中意識並放鬆身心,強化"腦波的思考。唯有從孩子的內在精神開始灌溉培育,才能期待孩 子在未來的人生路途上能夠快樂祥和,勇敢面對並克服一切挑戰。
 
(三)醫療評估
    針對預約申請身心發展上的困擾進行評估診斷及復健治療。
   1.適用對象:本校學生。
   2.進行時間:另訂公告之
(四)心理測驗服務
1.測驗的類型:
(1)智力測驗
    檢測現有的能力,認知功能與社會適應有關,從測驗中可以更清楚現有的能力值,並且評估面對外在環境刺激,可承受多少,對於孩子不合於學校管教,出 現適應不良的問題,也可藉測驗評估,早期發現孩子的發展問題,給予適當的治療引導,就可減少孩子在學習上的挫敗感,增加自信心,對孩子自我認同及未來人格 的養成,有正向的幫助。
 
(2)性向測驗
    學習特定知識或技巧的能力,有助於未來就學的評估及工作選擇。購置性向測驗及職業興趣組合卡,可以協助找出最適合的工作取向,增進自我認同及肯定。
 
(3)適應篩檢測驗
    透過身邊人的觀察或對圖像的投射報告,發現情緒的狀態,情緒的表達在於合情合理,過度的發洩或不及的壓抑,都會引發本身嚴重的身心問題,此測驗幫助發現情緒的狀態,配合認知測驗的結果,評估整體發展現況。
 
(4)人格測驗
   人格來自環境決定,以及先天賦予的內在特質,不同的性格面對環境的刺激,也有不同的展現方式,性格測驗幫助看清自己潛意識中隱藏的個性,讓人更了解自己,也幫助別人更能走進自己的世界。
 
2.適用對象:
    針對學校適應不良,或具有身心困擾,對自己未來方向深感不確定,對自己內在性格感到疑惑的學生。
 
3.進行步驟:
(1)經評估後,選擇實施測驗種類並視需要進行普測。
(2)測驗時間約需一至二小時不等。
(3)施測後一週解釋測驗結果,個別解釋需事先預約申請,並提供進一步治療方向。