臺北市私立復興實驗高級中學-小學部109學年度

特殊教育宣導活動實施計畫

一、依據:臺北市政府101.07.13北市教特字第10139645400號函「臺北市各級學校特殊教育宣導活動實施計畫」辦理。

二、目的:

  1.宣導特殊教育理念,落實「零拒絕、無障礙」的環境。

  2.從實際的參與中,增進全校親師生對特殊教育的認識、支持與關懷。

  3.對身心障礙的人,能以同理心建立正確的接納觀念及感恩自己擁有健全的身心。

三、實施對象:本校全體教職員工、學生及學生家長。

四、實施時間:109年8月至110年7月

五、實施策略與具體作法:

活動類型

活動項目

活動時間

活動內容

活動目的

活動地點

活動對象

服務活動

入班觀察

109.08

110.07

對有特殊狀況之普通班學生進行入班觀察,提供級任教師教學策略和建議。

幫助全校親師生對身心障礙學生有進一步之了解,減輕教師帶班、家長教養上之困難,並針對身心障礙學生個別差異,提供適性輔導相關之建議。

各班教室

全校師生

特教諮詢服務

109.08

110.07

提供特教相關資訊、教學及輔導相關疑難之諮詢服務。

訓導處

全校親師生

考試服務

配合教務處規劃之各次考試評量時程

1.申請時間:符合申請條件之學生,由家長填妥申請表,並請導師簽名,於每學期開學後兩週內向小學訓導處特教組提出申請,逾期不受理。

2.此校內考試特殊申請需求應試項目,為校內學科定期考查、學科成就測驗,不包括學科綜合能力測驗競試。

3.由學校特殊教育推行委員會辦理審核工作,審核結果特教組會再告知申請者、導師、考生本人,及相關單位。

依不同障別需求,提供特殊需求學生考試服務,使特殊需求學生因適切之評量方式,發揮應有水準,建立學習的自信心。

資源教室

特殊需求學生

宣導活動

文書資料及書籍、影片提供

109.08

110.07

不定期提供特教相關主題之資料及圖書資訊供有需求之教師、家長參閱。

引導全校親師生了解並接納身心障礙者,增進對特殊教育的認識、支持與關懷。

訓導處

全校親師生

輔導園地平台宣導

109.08

110.07

設計並規劃各種障礙類別之宣導圖文介紹,以增進校內親師生對特殊教育的認識、支持與關懷。

訓導處

全校親師生

入班宣導

109.08

110.07

依各班需求規劃,入班與學生互動交流,營造接納關懷之教學情境,透過同儕指導及合作學習模式,使特殊需求學生和普通學生能有最積極正向的互動,型塑出溫馨友善的學習氛圍。

促進普通班學生關懷、接納特殊學生,強調「尊重」、「同理」的情意教育,進行入班宣導,以推展校內融合教育。

各班教室

全校師生

藝文創作活動

海報出刊

109.08

110.07

與訓育組合作,安排班級出刊身心障礙或弱勢關懷等相關主題之壁報,並於張貼展示於布告欄。

.

充實學生對特殊教育認知,增進師生對特殊教育的支持與關懷,進而支持參與特殊教育活動。

訓導處

中高年級

弱勢關懷

愛心小天使

愛心慰訪

109.10

鼓勵師生共同參與弱勢關懷活動,以增進對特殊教育的認識、支持與關懷。

1.將愛心捐款送至捐助單位。

2.啟發校園愛心義工的種子,並藉由活動讓愛心媽媽們了解社會福利單位的現況,於平時以可以帶孩子做志工、義工活動。

慰訪機構

各班愛心小天使

愛心小天使

表揚

108.11

於週會活動時間進行各班愛心小天使表揚(頒發獎狀及獎章),傳承復興小火炬精神。

各年級愛心小天使依序上台接受表揚,並親自從校長手中接獲獎狀及獎章,希望這樣的記憶能永遠留在小天使的心中,並帶領更多孩子願意投身於助人的行列中。

B3大禮堂

各班愛心小天使

專題講座

特教專業知能研習

109.08

110.07

1.109學年度第1學期已排定辦理:

 

日期

109.08.06(四)

時間

PM13:10~16:10

講題

12年國教特殊需求領域融入─語文科學習策略

講師

國立清華大學特殊教育學系

孟瑛如 教授

 

 

日期

109.08.10(一)

時間

PM13:10~16:10

講題

12年國教特殊需求領域融入─數學科學習策略

講師

國立清華大學特殊教育學系

孟瑛如 教授

 

 

日期

109.08.27(四)

時間

AM09:00~12:00

講題

青少年常見身心問題與因應建議

講師

林耿立 醫師

 

2.視教師需求規劃安排。

3.不定期利用學校網站公布校外特教知能研習訊息,提供老師參考並能至校外與他校老師交流。

1.加強普通班教師、家長特殊教育專業知能,增加對特殊障礙學生之認識。

2.為因應社會變遷及教育改革,促進教師專業成長,以提昇教學效能。

依研習需求與人數安排

本校幼兒園暨小學部全體普通班教師與相關行政人員

 

六、預期效果:

  1.全校親師生透過各項宣導活動,懂得尊重與欣賞身心障礙的同學和社會人士,並付出愛與關懷。

  2.體會擁有身心健全的身體是幸福的,更懂得知福、惜福,並用感恩的心來學習。

七、經費來源:由本校年度相關經費項下支應。

八、資源運用:運用社區、社會等階層之人力、物力、組織等資源。

九、本計畫經特教推行委員會通過,校長核可後實施,修正時亦同。